中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

山西着力推进食品产业高质量发展

2021-01-19 11:37:16 中国质量报

强标准 树品牌

山西着力推进食品产业高质量发展

本报讯 (记者秦海峰)2020年以来,山西省强化食品安全标准实施,大力提升食品质量,以质量兴农,打造一批特色农业品牌,做大做优“晋字号”农业品牌。同时,全面推进食品生产经营许可改革,大力优化营商环境,强化科技支撑,延伸产业链条,着力推进食品产业高质量发展。

作为国家标准化综合改革试点省份,山西省强力推进标准化改革,着力构建食品安全标准体系。山西省卫健委全年备案食品安全企业标准150个,启动“山西药茶”13个食品安全地方标准立项。山西省农业农村厅高效推进43个有机旱作农业标准化示范区建设,立足建立覆盖产前、产中、产后各环节的符合山西特色的有机旱作农业全产业链标准体系,发布一批地方标准,申报国家标准和行业标准,结合物联网、云计算、大数据等技术,通过感知设备、防伪标签和二维码等设备技术,支持有机旱作农业科研和生产基地率先建立农产品“身份证”制度,实现基地生产、农药残留检测等信息的全程可追溯,为有机旱作农业标准化生产、产业化运行、品牌化营销奠定基础,为全国同类型地区推广提供支撑。山西省市场监管局发布92项农业地方标准,社会团体声明公开“山西小米”“山西好粮油”系列以及山西特色食品工艺规范等141项标准。

山西省出台《关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》,依托杂粮、畜禽、蔬菜、鲜干果、中药材等特色农产品资源优势,聚焦精深加工环节,以拳头产品为内核,以骨干企业为龙头,以园区建设为载体,以三大省级战略为依托,以标准和品牌为引领,以现代农业科技为支撑,打造酿品、饮品、乳品、果品等特色鲜明、结构合理、链条完整的农产品精深加工十大产业集群。

目前,山西省“三品”认证数量由全国第20位上升到第12位,登记保护农产品地理标志154个,位居全国第三。山西省还大力支持农业标准化建设,在全省建成225个国家级、省级标准化生产示范园,11家食品行业省级工程技术研究中心,16家国家及省级企业技术中心,推动30个特色产业集聚区试点建设。

通过改革,企业办理食品生产许可手续由10个工作日压缩至6个工作日,低风险食品生产许可试行告知承诺制,由6个工作日缩减为2个工作日。截至目前,全省生产加工食品企业数量同比增长39%。

此外,山西省市场监管局启用山西食安App、食品经营监督检查App,将原食品药品检测中心、农产品质量安全检验检测中心、粮油检测中心等22家检验检测机构整合为山西省检验检测研究中心。建成国家温带果蔬检疫重点实验室(运城)和国家杂粮检疫检测重点实验室(大同)两个国家级重点实验室,助力智慧监管。

中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年中国汽车全年累计销量继续 ...

  • ​奇瑞2021款SUV星途TXL

  • 贵州省玉屏侗族自治县进入传统过年食 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 荣登新年礼物榜单 波司登如何逆袭出 ...

最新新闻