中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

甘肃省市场监管局发布2020年食品安全监督抽检情况质量安全状况基本稳定

2021-01-19 11:39:07 中国质量报

本报讯 (魏开疆)近日,甘肃省市场监管局发布2020年食品安全监督抽检情况。数据显示,2020年,甘肃市场监管局对全省范围内生产经营的32大类115475批次食品进行了监督抽检,检出不合格样品5061批次,总体合格率为95.62%,相比2019年同期提高了0.33个百分点,质量安全状况基本稳定。

各类抽检食品中,薯类和膨化食品、蛋制品、保健食品、特殊膳食食品、婴幼儿配方食品、食品添加剂等8类食品合格率为100%;粮食加工品、食用油、油脂及其制品、饼干、糖果制品、茶叶及相关制品、豆制品等15类食品合格率达到98%以上;蜂产品、调味品、冷冻饮品、淀粉及淀粉制品、水果制品、蔬菜制品等合格率达到90%以上。

抽检中发现的问题主要集中在微生物污染,非食用物质不合格,农、兽药项目不合格,超范围、超剂量使用食品添加剂,质量指标不合格,重金属污染等6个方面,其中检出微生物污染食品和非食用物质不合格食品数量占不合格食品总数的80.81%。

针对监督抽检中发现的问题,该省各级市场监管部门已督促生产经营者封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。对存在的违法行为,已依据《食品安全法》等相关法律法规依法予以查处。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年中国汽车全年累计销量继续 ...

  • ​奇瑞2021款SUV星途TXL

  • 贵州省玉屏侗族自治县进入传统过年食 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 荣登新年礼物榜单 波司登如何逆袭出 ...

最新新闻