中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

云南开展农村地区食物中毒防控集中宣传教育活动

2021-01-12 10:45:47 中国质量报

本报讯 (苏粲絜)为加强农村地区食物中毒防控宣传教育,让食物中毒防控知识真正进入村村寨寨、家家户户,不断提高人民群众食品安全素养和自我防范意识,近日,云南省委宣传部、省政府食品安全办公室、省市场监管局和省卫生健康委联合下发《关于开展农村地区食物中毒防控集中宣传教育活动的通知》(以下简称《通知》),在全省开展为期3个月的农村地区食物中毒防控集中宣传教育活动。

《通知》指出,疫情防控进入常态化后,云南各地农村集体聚餐反弹式增长,加上进入冬季,一些群众有食用(黄)草乌、附子等中药材进补的习惯,导致农村地区食物中毒事件呈多发态势。针对部分群众食品安全意识薄弱,各级各部门要突出重点环节,以农村地区农村居民、学生、外来打工人员等重点人群作为重点宣传对象,让食物中毒防控知识扎扎实实进农村、进家庭,确保中毒防控宣传教育无盲区、无死角、全覆盖。要紧密结合农村地区特点,采取群众喜闻乐见的形式,实实在在地开展群众看得见、听得懂、教得会的教育活动,努力做到食物中毒防控宣传教育通俗易懂、便于把握。在民族和边境地区,要采用少数民族语言宣传。树立“每个人是自己健康的第一责任人”的健康理念,基层党组织、基层干部、食品安全协管员和信息员、乡村医生、乡村教师要主动贴近群众,开展有针对性的宣传教育,引导广大人民群众提高消费信心,了解食品安全常识,增强风险防范意识。

《通知》要求,各地各部门要按照“预防在前、管控在前”的原则和要求,强化组织领导,认真贯彻落实食品安全党政同责,把农村地区食物中毒防控宣传教育工作作为当前重点工作抓紧抓实。市场监管部门要深入开展《食品安全法》及其实施条例的宣传,曝光典型案件,震慑和打击违法生产经营行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

  • 浙江省建德市杨村桥镇积极推进“草莓 ...

  • 湖南省永州市道县果农忙着采摘脐橙

  • 广西南宁市上林县澄泰乡下金庄霞客桃 ...

  • ​重庆市巫山县境内的长江巫峡段

最新新闻