中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

山西省市场监管局推行外卖餐食封签配送建立“以网管网”新模式

2021-01-12 10:45:47 中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)日前,《山西省餐饮质量安全提升行动实施方案(2021-2023》出台,方案明确提出,在今后3年实施的餐饮质量安全提升行动中,实现餐饮外卖食品封签配送。监管部门将加强对网络餐饮服务第三方平台的监管,建立“以网管网”监管新模式。

餐饮质量安全提升行动将对外卖餐食提出针对性措施。目前,外卖配送过程中食品卫生安全问题时有发生。实施细化可行的措施,保障外卖食品的配送安全,是保障消费者权益的必然要求。

在加强配送过程管控方面,山西省市场监管局要求网络餐饮服务第三方平台对配送人员进行食品安全培训和考核,督促配送人员保持配送容器清洁。同时,加快实行外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染,并推行无接触配送。记者了解到,封签采用特殊材料制作,一旦开启便无法恢复原状。这样不仅降低了配送过程中外卖被污染的可能性,消费者也能自行判断食物是否被他人动用。封签上还可以设置二维码,消费者可以追溯食品信息。同时,严格落实网络餐饮服务第三方平台主体责任。

山西省市场监管局将建立“以网管网”监管新模式。各地市场监管部门运用信息化手段对网络餐饮服务第三方平台上公示的证照、地址等信息开展监测,重点筛查未公示食品经营许可证、公示的食品经营许可证超过有效期、未公示菜品主要原料等问题。同时,强化入网餐饮服务提供者线下检查,以小经营店、无牌匾标识餐饮店为重点对象开展无证经营行为监督检查。

该局还将开展网络餐饮服务食品安全“净网”行动,实现网络餐饮线上线下同步监管,及时规范、查处无证餐饮服务提供者,消除线上无证经营源头。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

  • 浙江省建德市杨村桥镇积极推进“草莓 ...

  • 湖南省永州市道县果农忙着采摘脐橙

  • 广西南宁市上林县澄泰乡下金庄霞客桃 ...

  • ​重庆市巫山县境内的长江巫峡段

最新新闻