中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局要求优化服务切实保障老年人商事活动便利化

2021-01-05 13:17:38 中国质量报

本报讯 (记者何 可)为贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》有关要求,日前,市场监管总局办公厅印发《关于优化服务切实保障老年人商事活动便利化有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地市场监管部门立足职责,优化服务,配合有关部门解决老年人运用智能技术困难,切实保障老年人商事活动便利化,依法维护老年人权益,帮助老年人更多享受智能化成果、更好融入智能社会。

《通知》要求,各地市场监管部门要立足职责,在提供便捷高效政务服务、发挥标准规范引领作用、加强产品和服务质量监管、严厉打击侵害老年人权益违法行为、加快相关法规修订完善、加强应用培训和宣传6个方面制定工作方案和措施,优化服务,切实保障老年人商事活动便利化,依法维护老年人权益。

《通知》提出,要在推动政务电子化的同时,保留必要传统政务事项服务方式,设置必要的线下办事渠道,推广“一站式”服务,设立老年人办事专门通道;积极推动信息无障碍、无障碍设计、老年服务等标准化工作;加强适老化智能产品质量监管,加大相关产品质量抽查力度;畅通投诉举报渠道,严厉查处制售假冒伪劣涉老产品、虚假宣传适老化智能产品等侵害老年人权益违法行为;会同有关部门加快推动制修订有关法律法规和部门规章,保障老年人使用智能技术过程中的各项合法权益。

《通知》要求,要高度重视解决老年人运用智能技术困难工作,积极配合好有关部门做好相关工作。要结合本地实际制定针对性强的工作方案和措施,及时跟踪分析涉及本地区本部门的相关政策措施进展及成效。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区铝基新 ...

  • 天津尚赫“以爱之名”致力公益

  • 河北省邯郸市峰峰矿区:“中国磁州窑 ...

  • 山东省青岛市即墨区汽车产业蓬勃发展 ...

  • 四川省眉山市仁寿县森茂养殖专业合作 ...

最新新闻