中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏南京:保护知识产权就是保护创新

2021-01-05 10:58:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年1月4日,新年的第一个工作日,2021南京市创新名城建设推进大会上,以“建设具有全球影响力创新名城”为目标的南京,连续第四年发布全面建设创新名城的新政策,从原始创新、企业创新、人才创新、金融创新等9个方面提出20条政策措施。

在南京打造创新名城的进程中,全市的知识产权工作连续三年交出了亮眼的答卷;在率先建成全国知识产权强市的战役中,南京把“知识就是力量”的真理,演绎成“保护知识产权就是保护创新”的实践……

做好顶层设计

“十三五”期间,市委、市政府先后颁布实施《南京市“十三五”知识产权发展规划》《南京市加快建设知识产权强市意见》《高水平建设国家知识产权强市实施办法》等系列政策,调整设立市知识产权强市建设工作领导小组。市委连续三年出台“一号文件”,聚力打造创新创业效率最高、知识产权保护最严、营商环境最优的创新名城,知识产权核心指标纳入创新名城考核。

近年来,南京先后获批全国首批知识产权强市创建市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市、国家商标战略实施示范城市、中国(南京)知识产权保护中心、国家知识产权服务业集聚发展实验区等5项国家级载体。

打造保护高地

从4.26世界知识产权日、5.10中国品牌日、中国专利周的系列宣传活动,到连续17年向海内外发布《南京知识产权保护状况》白皮书,南京一直在致力打造知识产权保护的“高地”,并用知识产权保护的“橄榄枝”,引来更多的投资机会。与此同时,积极强化知识产权司法与行政诉调对接,在全国率先开展知识产权案件繁简分流改革,实现了知识产权维权援助网络市辖区全覆盖。

中国(南京)知识产权保护中心成立以来,开通新一代信息技术和生物医药产业预审领域,增挂南京市知识产权维权援助中心牌子,累计受理专利预审申请2977件、授权909件、备案单位1383家,完成电商专利侵权判定456起,各项工作居全国前列。在2019年度国家知识产权行政保护绩效考核中,南京位列全国第三。

坚持高质量创新发展

截至目前,全市万人发明专利拥有量达81.93件,有效注册商标量337217件,分别较“十三五”初年增长了2.4倍和3.3倍;今年1-11月,PCT专利申请2859件,较“十三五”初年翻了三番。全市知识产权交易额达195亿元;知识产权质押869项、融资额达31.8亿元,较2018年翻了四番多……

截至“十三五”期末,南京的知识产权各项指标全面超额完成“十三五”规划既定目标。此外,该市还出台《南京市高质量专利认定办法》,实施知识产权战略专项计划,在八大产业链建成72家市级以上高价值专利培育中心、形成30项高价值专利组合,1155家企业贯标合格,培育市级以上知识产权示范企业382家,在15家高新园区开展专利导航工作。全市高价值知识产权的集团优势业已形成……

坚持高效率运营服务

以知识产权大数据支持平台为核心,以南京江宁国家知识产权服务业集聚发展试验区、江北新区国际知识产权金融创新中心为“两翼”,集聚知识产权服务机构131家、知识产权服务人才3600余人;建成10家特色平台和11家产业知识产权运营中心,形成“多平台”体系,服务于南京重点产业,精准开展知识产权运营交易……

如今的南京,已建成“一核两翼多平台”的知识产权运营服务架构,“多平台”目前拥有可运营专利35182件,主营总收入19.75亿元,其中9家平台今年收入超千万元。(供稿:江苏省南京市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津尚赫“以爱之名”致力公益

  • 河北省邯郸市峰峰矿区:“中国磁州窑 ...

  • 山东省青岛市即墨区汽车产业蓬勃发展 ...

  • 四川省眉山市仁寿县森茂养殖专业合作 ...

  • 湖北省决定向蒙古国回赠一批抗疫物资 ...

最新新闻