中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

大同黄花品牌价值日益显现

2020-11-24 14:14:56 中国质量报

一手抓产业安全 一手抓产业发展

大同黄花品牌价值日益显现

□ 张有龙 本报记者 秦海峰

近年来,山西省大同市食品安全委员会把黄花产业高质量发展、产业品牌打造作为重要的民生工程,坚持“两手抓、两手硬”,一手抓产业食品安全,一手抓产业发展,全市上下齐心协力,使大同黄花产业向规模化、产业化、品牌化方向发展。

目前,大同黄花已成为全市一道亮丽的风景,今年还被市民评选为“大同市市花”。而大同黄花品牌价值所彰显出的力量,也在全市脱贫攻坚中发挥了极大的作用。

打造黄花品牌,盛民意、惠民生、暖民心。大同市委、市政府先后出台了《大同市党政领导干部落实食品安全责任制规定实施细则》《关于把黄花产业保护好发展好做成大产业的实施意见》,希望通过市县(区)联动、全方位保障,进一步做优做强大同黄花产业。

大同市委、市政府将打造黄花品牌作为全市10项重点推进事项之一,进行专门研究部署,明确提出了进一步建立健全大同黄花种植、加工、营销“三大体系”;夯实全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持“三大支撑”;完善“三三三”脱贫增收产业模式,稳基地、提质效、促融合、强产业,以此保护好、发展好大同黄花特色优势产业。大同市场监管部门围绕大同黄花地理标志证明商标宣传运用和保护,助推品牌精准扶贫。

大同市委、市政府还以大同黄花提质增效为目标,以全产业链发展、产学研结合、一二三融合为路径,以现有黄花基地和产业体系基础,以“1+9”(“1”即云州区,“9”即其他9个县区)为重点,加快培育全国一流的集种植、加工、科研、营销、产业融合于一体的黄花产业集群。目前,国家知识产权局已将大同黄花列入地理标志运用重点工程项目,且是省、市市场监管部门重点扶持和知识产权重点保护的工作内容,并荣获省级“现代农业产业示范区”称号。

今年,大同市黄花种植基地在1.7万公顷以上,年总产值超20亿元,黄花产业集群建设初见成效,大同黄花全国百强区域公用品牌建设全面提升;到2022年,大同黄花种植基地规模将稳定在两万公顷以内,产业集群基本建成,力争年总产值达到40亿元,品牌影响力在全国得到全面提升;到2025年,黄花种植基地稳中有增,产业集群全面建成,力争年总产值达到100亿元,将“小黄花”发展成为大产业,让大同黄花成为全国知名品牌。

为确保经费保障,大同市政府将黄花产业扶持资金列入大同市财政预算,每年安排至少1亿元规模,并建立了黄花产业发展基金;制定了10项发展黄花产业扶持政策,配套出台扶持措施21项,财政累计投入资金5.2亿元,开启了全面周到的服务模式。

为实现上述目标,大同市加大了全渠道宣传大同黄花区域公用品牌,以及“中国黄花之乡”特色优势的力度,包括建设黄花主题公园、拍摄黄花仙子动画片,以及在主干道沿线、旅游景区景点、重点场所设置相应的宣传产品。另外,通过举办“大同黄花丰收月”、组织召开项目恳谈会、展示会、洽谈会等活动,促进社会关注和支持黄花产业发展。大同市还把黄花产业发展纳入市、县(区)两级年度目标责任考核和实施乡村振兴战略实绩考核内容,科学调整大同黄花地标保护范围,使之真正成为区域公共品牌。

贵州省岑巩县古名思州,思州砚是岑巩县的传统特产,制作历史久远,深受文人墨客青睐。一件思州石砚从采石、选料、制胚到制成砚台,需历经近20道复杂工序,精雕细刻而成。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省赤水市实施“党建引领+巧手脱 ...

  • 云南省曲靖市会泽县​念湖

  • ​网售处方药靴子将落地?

  • ​河北省迁安市在滦河故道沙土荒地上 ...

  • 浙江交通集团建设中的宁波舟山港主通 ...

最新新闻