中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

第18届“中国光谷”知识产权国际论坛召开

2020-11-24 14:14:56 中国质量报

第18届“中国光谷”知识产权国际论坛召开

知识产权成 武汉发展新引擎

本报讯 (郭珍珍 董 黎 记者张 华)近日,第18届“中国光谷”知识产权国际论坛在湖北武汉光谷国际科技会展中心举办,这也是“中国光谷”国际光电子博览会的主论坛之一。来自国内外知名专家、学者围绕“人类卫生健康共同体构建与知识产权发展”这一主题展开交流 。

世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数(GII)报告》显示,中国在131个经济体创新能力排名中位列第14位,在多个领域表现出领先优势,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。而武汉在全球创新指数中,首次跻身世界创新集群前30强,实现3年三连跳,显示出武汉经济在疫情影响下仍然保持了韧性与活力。

据悉,知识产权已成为中国光谷和武汉的新引擎和产业创新发展的关键支撑。近年来,武汉市先后获批全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家知识产权运营服务体系建设试点城市,武汉发展地位进一步凸显,创新优势进一步激活。

武汉深入开展国家知识产权强市创建工作,稳步推进国家知识产权运营服务体系建设,全面提升创新发展能力,在知识产权创造、保护、运用、管理与服务等方面,取得显著成效,知识产权事业的可持续健康发展,为武汉经济复苏和城市营商环境建设作出突出贡献。

2019年,在全国169个国家高新区中,东湖高新区综合排名第四,其中,知识创造和技术创新能力位列全国第二位,自主知识产权对东湖高新区经济快速发展的支撑作用日益显现。目前,东湖高新区专利申请以年均25%左右的速度增长,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达4000余件。近年来,光谷相继成为全国第一个国家知识产权示范园区、第一批国家专利导航光通信产业发展实验区、第一批国家知识产权服务业集聚发展试验区、国家中小企业知识产权战略推进工程试点园区。

据悉,“中国光谷”知识产权国际论坛已连续举办了18届,论坛每年围绕当下知识产权热点问题展开研讨,为国内外专家学者、企业知识产权工作者提供了交流平台,对营造尊重和保护知识产权氛围、提高全市知识产权创造、运用、保护以及管理能力和水平,具有重要的促进作用。

《中国质量报》【商海风流】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省赤水市实施“党建引领+巧手脱 ...

  • 云南省曲靖市会泽县​念湖

  • ​网售处方药靴子将落地?

  • ​河北省迁安市在滦河故道沙土荒地上 ...

  • 浙江交通集团建设中的宁波舟山港主通 ...

最新新闻