中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

“蒙”字标认证助推内蒙古优质绿色农畜产品“走出去”纪实

2020-11-20 10:26:19 中国质量报

生态底色映衬最美的花

——“蒙”字标认证助推内蒙古优质绿色农畜产品“走出去”纪实

□ 本报记者 王惜纯

“吃沙葱,啃野韭菜,善奔跑……高蛋白,低脂肪,瘦肉率高。”养殖历史超过800年、有着“肉中人参”之称的苏尼特羊肉,吸引了众人围观。

“一家煮饭十家香,百家煮饭香满庄。我们这里的白米饭比肉香。”兴安盟大米的亮相,让草原上辽阔的绿色、熟悉的烟火气,瞬间飘在眼前。

11月18日,一场以“为世界甄选草原尚品”为主题的“蒙”字标发布会在北京召开,全面展示了内蒙古立足得天独厚的资源优势,推动内蒙古优质绿色农畜产品走向全国、走向世界的创新实践。会上,首批5类产品9家企业获得“蒙”字标认证授权。

大草原、大沙漠、大森林、大湖泊、大湿地,作为农牧业大省,内蒙古是全国的“粮仓”、“肉库”和“奶罐”。内蒙古市场监管局通过“蒙”字标认证,探索出一条让特色产品从草原深处“走出去”的特色监管创新之路。

草原上盛开品牌花

生态,是内蒙古浑然天成的画布;绿色,是内蒙古发展的最美底色。而“蒙”字标,就是草原上盛开的品牌花。作为其间的亲历者、推动者、见证者,谈起“蒙”字标,内蒙古市场监管局局长白清元感触最深。

2019年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调:“要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。

“蒙”字标从何而来?白清元说,内蒙古得天独厚的资源禀赋,造就了兴安盟大米、赤峰小米、锡林郭勒羊肉等一大批优质绿色农畜产品,其中具有原产地保护和绿色、有机的农畜产品达1800多种。但由于市场知名度低、鱼龙混杂,这些产品普遍存在“养在深闺人未识”“好东西卖不上好价钱”的困难。

为把“蒙”字标打造为具有国内、国际竞争力的区域品牌,推进优势特色产业发展,内蒙古自治区政府商请市场监管总局批复开展“蒙”字标认证工作。2019年6月,市场监管总局复函同意以联盟认证的方式开展“蒙”字标认证。同年8月,内蒙古自治区党委出台《关于贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的决定》,明确指出:“要实施‘蒙’字标认证,推动更多优质产品走向全国、走向世界。”

在市场监管总局的大力支持下,内蒙古市场监管局创新建立标准体系、制度体系、产业体系、质量管控体系、推广体系 “五大体系”,运用国际通用认证方式,甄选出高端产品,让更多内蒙古好产品“硬核”展示、闪亮登场。

“体检证”“信用证”“通行证”

经过一年多的探索实践和总结优化,“蒙”字标品牌建设所搭建的“五大体系”,开始落地生根。

内蒙古市场监管局组织60名专家,先后深入12个盟市开展28次调研。专家组研究建立了“蒙”字标区域品牌“1+N”标准模式,即“通用地方标准+认证产品团体标准”,制定了60项地方标准,研制了10项认证产品团体标准,形成“蒙”字标产品标准体系,为开展认证工作奠定标准基础。

内蒙古市场监管局选定9家相关机构成立认证联盟;研究制定《实施“蒙”字标认证提升内蒙古区域产品和服务质量行动计划(2019-2021年)》等指导性文件;出台《内蒙古自治区“蒙”字标认证管理办法》《“蒙”字标认证实施规则》等10项制度性文件,确保“蒙”字标认证科学严谨、操作规范。

通过授权企业示范引领,带动相关产业绿色发展,逐步形成“蒙”字标优势特色产业集群;利用“一链两平台”,即区块链平台、“蒙”字标认证监管平台和服务企业平台,对产品的原材料、生产加工、包装、物流运输以及终端销售等各个环节进行全过程监管,让消费者一扫码就能对产品质量进行全程追溯;聘请一流的专业机构,为授权企业提供营销策划和质量管理咨询,同时协调金融机构提供金融服务,全力推动优质农畜产品品牌发展壮大。

白清元说,将依托“五大体系”来保障“蒙”字标认证行稳致远,让“蒙”字标认证真正成为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、经贸往来的“通行证”,传递信任、传播品质、传承文化。

与会专家称,“蒙”字标作为内蒙古品牌建设的重要组成部分,在内蒙古品牌建设中发挥着管控风险、质量支撑、品质保证等重要作用,将助推内蒙古走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展之路。

不可复制的品质基因

展开中国地图,大自然的恩赐不言而喻。“天下黄河,唯富一套。但最富的还是河套的小麦。”内蒙古兆丰河套面业有限公司董事长杨兆霖从地理角度解析说,河套平原地处北纬40度农作物种植黄金带,在这里,小麦找到了最舒适的“家”。

据介绍,河套小麦的蛋白质含量、面筋质含量、粉质指标、拉伸指标、沉降值5项综合指标,优于国内其他地区的小麦,是蒸煮类面食的首选食材,被业内专家誉为“5项全能”,其面粉“状如流沙”。

“把3毫米宽的事做到5公里深。”造化之美与耕种之丰的匠心独运,现代技术和传统工艺的完美结合,让“蒙”字标农作物焕发出新的魅力。

“吃好米,吃新鲜大米,吃鲜活大米。”据内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司副总经理付雅玲介绍,他们生产的每一粒大米都源于兴安盟袁隆平院士专家工作站联合科研基地。借助五大管理体系认证,全产业链溯源管理,二龙屯通过了严苛的标准审核,最终成为“蒙”字标认证企业。

“锡林郭勒盟是离北京最近的原始草原。”锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司董事长周勇说,苏尼特羊每天奔跑15公里以上,肉层厚实紧凑,肉质鲜嫩多汁、肥而不腻。他们要把来自草原的珍馐,输送给北京及全国的消费者,通过“蒙”字标认证,引导传统的苏尼特羊走上品牌发展之路。

用生态底色描绘发展绿色,借力“蒙”字标,内蒙古的金字招牌越来越闪亮。

内蒙古党校副校长安静赜说,作为本土学者,一路走来,其见证了内蒙古市场监管部门扎实推进“蒙”字标认证工作所付出的艰辛与努力。“蒙”字标认证对推动内蒙古经济高质量发展,意义重大,影响深远。

“蒙”字标产品的认证证书有效期是两年。怎样保证其有效性?如何加强对获证企业的监管?内蒙古市场监管局认证监管处处长王鹏在接受本报记者采访时表示,将建立动态退出机制,引导企业加强品牌建设和质量提升,并切实加强事中事后监管,着力营造有利于品牌成长的市场环境。

“质量认证是国际通行的质量管理手段。”市场监管总局认证监管司司长刘卫军对“蒙”字标认证寄予厚望:“顶层设计上要高标准,实施环节上要高质量,后续监管上要高要求,相信通过社会各界的共同努力,‘蒙’字标品牌一定能够走出中国、走向世界。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陈劲:创新管理推动高质量发展

  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 京东大数据研究院刘晖:大众健康意识 ...

  • 浙江省桐乡市濮院镇开启为期5天的2 ...

  • 江苏省连云港港汽车出口数量稳稳增长 ...

最新新闻