中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

三峡工程创单座水电站年发电量世界纪录

2020-11-20 10:28:47 中国质量报

据新华社电 中国长江三峡集团有限公司18日发布消息称,在充分发挥防洪、航运、水资源利用等综合效益的情况下,三峡工程2020年发电量已于11月15日8时20分达到1031亿千瓦时,打破了此前南美洲伊泰普水电站于2016年创造并保持的1030.98亿千瓦时的单座水电站年发电量世界纪录。

今年汛期,长江流域共发生5次编号洪水,最大洪峰达到75000立方米每秒,为历史罕见。在水利部长江水利委员会、国家电网、南方电网等单位的大力支持与帮助下,三峡集团全面落实汛期三峡工程各项风险管控措施,优化三峡电站机组运行工况,提升流域水雨情精准预报能力和梯级电站联合调度能力。三峡工程始终处于安全稳定状态,机组设备可控。

作为世界上最大的水利水电枢纽,三峡工程共安装有32台70万千瓦和2台5万千瓦的水轮发电机组,总装机容量为2250万千瓦,年设计发电量882亿千瓦时,是我国“西电东送”和“南北互供”的骨干电源点。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陈劲:创新管理推动高质量发展

  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 京东大数据研究院刘晖:大众健康意识 ...

  • 浙江省桐乡市濮院镇开启为期5天的2 ...

  • 江苏省连云港港汽车出口数量稳稳增长 ...

最新新闻