中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

广西南宁市市场监管局 约谈6家屡上“黑榜”企业

2020-11-05 14:12:09 中国质量报

本报讯 (何正君 黎 琳)10月27日,广西南宁市市场监管局召开12315消费维权工作行政约谈会,对南宁市2019年至今被市场监管部门消费投诉公示3次以上且在营的6家企业进行集中约谈。今后,市场监管部门对漠视消费者权益的企业,将依法采取信用惩戒等行政手段予以严厉查处。

约谈会上,南宁市市场监管局通报了南宁市2019年至今被消费投诉公示3次以上的瓜子汽车服务(天津)有限公司南宁分公司等9家企业,其中3家已停业失联,被该局依法列入企业异常经营名录。

据了解,这9家被市场监管部门消费投诉公示的企业主要存在商品或服务质量问题、虚假宣传诱导消费、合同违约和拒不履行售后服务等侵害消费者权益的问题。当日,南宁市市场监管局对被集中约谈企业提出了在今年11月底前将投诉全部清零的限时整改要求,并要求企业提高站位、加强自律、提升服务,切实履行消费维权主体责任,将整改落实到位,让消费者放心消费。对此,6家被约谈企业相关负责人表示,将积极配合市场监管部门做好行政调解工作,把消费者权益保护工作落到实处,维护消费者的合法权益。

下一步,南宁市市场监管局将对整改不力、消费投诉高的企业加强行政执法力度,提高“诉转案”率,查处侵害消费者权益的行为;进一步强化社会监督,加大对各类侵害消费者权益违法行为的曝光力度;对连续3次进入消费投诉信息公示的经营者,移出ODR企业名录或拒绝其加入ODR企业,对“诚信经营 放心消费”承诺企业、创建企业予以摘牌。同时,市场监管部门还将通过点名警告以及将企业信用信息录入数据库等严厉措施,坚决维护消费者的合法权益,并不断完善跨部门信用联合奖惩机制,形成信用体系闭环,落实“一处违法,处处受限”,让违法经营者无处遁形,积极营造和谐良好的消费环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 食品安全漫画

  • 福建省三明市尤溪县洋中镇的桂峰村村 ...

  • 论营造农贸市场食品安全共治共管新局 ...

  • 浅谈基层市场监管部门如何助力推进质 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局深入辖 ...

最新新闻