中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

浙江省湖州市吴兴区市场监管局:538个网格织密食安防护网

2020-11-05 14:12:09 中国质量报

本报讯 (孙建新 陈健民)今年以来,浙江省湖州市吴兴区网格员对5556个食品生产经营单位进行隐患排查,累计上传有效食品安全巡查信息6.5万余条,发现问题两万余条,办结率达到100%,真正打通了食品安全监管的“最后一公里”。

近年来,吴兴区市场监管局着力完善“无缝覆盖、职责明晰、高效运转”的镇(街)、村(居)食品安全网格化监管体系,把辖区内所有食品小餐饮、小作坊、小食杂、冷库、农村家宴全部定位到538个网格,实现食品安全监管无缝隙全覆盖。

为进一步明确网格员日常任务及责任,让网格化监管发挥最大效益,该局牵头先后制定了网格员工作职责、网格员学习培训制度、网格员检查考核制度、全科网格“以奖代补”4项基本制度。在完善的监管责任机制下,全区网格员队伍综合素质不断提升。

“以‘浙江省食品安全协管网络学院’掌上学习App为载体,全区330名专职网格员全部完成2020年度学习及考试任务,考试成绩合格率达100%。”吴兴区市场监管局相关负责人介绍说,在今年湖州市食品安全宣传月暨基层食品安全协管能力竞赛中,该区获得优秀组织奖和团体一等奖两个奖项,并有3名网格员代表湖州市参加浙江省比赛并获得团体二等奖。

吴兴区市场监管局牵头强化多轨并行,推动食品安全监管工作开展。网格员通过多种宣传载体,进一步向群众普及食品安全法律法规和相关知识;通过“互联网+监管”模式,推进食品安全数字化转型,开启了智慧化监管,提高了统筹联络效率;在全区精心打造了一批规范有序、运行高效的星级基层食品药品安全管理办公室,为全区食品安全监管工作提供了好经验和好做法。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 食品安全漫画

  • 福建省三明市尤溪县洋中镇的桂峰村村 ...

  • 论营造农贸市场食品安全共治共管新局 ...

  • 浅谈基层市场监管部门如何助力推进质 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局深入辖 ...

最新新闻