中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

川渝市场监管部门再联手共谋食品安全检验检测质量与发展

2020-11-05 11:22:41 中国质量报

本报讯 (李正玉洁 黄家秀)11月2日-3日,四川省市场监管局、重庆市市场监管局在成都联合举办“成渝地区双城经济圈食品安全检验检测质量与发展研讨会”,贯彻落实中央推动成渝地区双城经济圈建设战略部署和四川省委、重庆市委关于深化川渝合作总体要求,共唱双城记、共建经济圈。

研讨会围绕“责任、质量、协作”的主题展开,四川省市场监管局食品安全抽检监测处、四川省食品安全专家委员会和四川省食品药品检验检测院、成都市食品药品检验研究院、重庆市食品药品检验检测研究院、重庆海关技术中心、四川省产品质量监督检验检测院、重庆市计量质量检验研究院等部门(单位)参会代表,分别围绕食品抽检“十三五”成果盘点和“十四五”远景前瞻、食品检验检测现状思考与未来趋势、农产品中兽药残留检测技术与应用研究、食品检验检测助推有机产业发展、食品检验检测创新与品牌创建思考、新监管时代下的食品检验需求与发展、提升食品检验检测能力服务市场监管、高通量筛查技术应用研究进展、检验方法类食品安全国家标准跟踪评价等内容作了主题发言。与会代表针对川渝两地共同推动区域协作、提升食品检验检测质量、服务食品安全监管等内容展开座谈交流。研讨会现场气氛热烈,大家踊跃参与,建言献策,提出很多“接地气”“管长远”、前瞻性、操作性都很强的意见建议。部分代表积极倡议,在川渝两地建立成渝双城经济圈食品安全检验检测机构联盟或联席会,形成长效工作机制,推动两地食品安全检验检测领域的协作取得实质性进展。

市场监管总局食品抽检司有关负责人表示,食品检验检测是食品安全监管中极为重要的一环,是在社会监管良性运转的情况下对食品安全工作的重要补充、社会监督与技术支撑,其质量与发展的地位作用不言而喻。本次研讨会站位高、抓得紧、举措实,下一步,要结合食品安全检验检测工作实际,围绕提升质量与发展水平、助推食品安全监管的主题,扎实做好检验检测工作。一是打造品牌,提升“公信力”。食品检验检测机构要着力打造优质品牌,促进检验检测行业公信力和供给质量提升,推动食品检验检测市场高水平、高质量、可持续发展。二是创新突破,提升“生产力”。借势中央推动成渝地区双城经济圈建设的契机,在理顺机制、提高效能、形成合力上加大力度,探索以“联盟”或“团体”等形式,共享资源、互搭桥梁、互利共赢,谋求另一新形势的规模化发展。三是集约发展,提升“高效力”。谋求集约化发展的道路,主动融入“经济圈”,集合各方优势,集中人力、物力、财力,获得可持续竞争优势,积极拓展本土的检验检测市场,把市场化推广至川渝、西南乃至全国,最终谋求国际化的发展。四是聚焦监管,提升“支撑力”。通过整合资源,进一步释放潜力,更好地参与日常监管、抽检监测、标准研制、风险研判、异议处理、风险会商、预警交流等工作,服务新形势下食品安全监管工作。

川渝两地28家检验检测机构负责同志和技术骨干,四川省农业农村厅、四川省卫生健康委、四川省粮食和储备局、成都海关负责食品安全工作的有关负责人,以及四川省、重庆市市场监管局相关处室负责同志,四川省食品安全专家委员会专家共90余人参加研讨会。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省济南市市场监管局走进济南高新 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管局执法人 ...

  • 河北省滦州市年产能力500万吨特钢 ...

  • 新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥建设现场 ...

  • 中国设计红星奖(诸暨)产品设计大赛 ...

最新新闻