中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河南安阳首家省级物业标准化项目通过验收

2020-10-21 10:27:49 中国质量报

更加充实 更有保障 更可持续

河南安阳首家省级物业标准化项目通过验收

□ 李庆斌

近日,河南省市场监管局、4个地市局的6名专家组成考核评审组,对河南省安阳市市场监管局文峰大队推荐的安阳市嘉亘物业有限责任公司(以下简称嘉亘物业公司)物业服务标准化试点进行了现场评审,一致同意通过考核验收。这是目前安阳首家、也是唯一一家物业服务标准化试点单位。

2017年6月,嘉亘物业公司承担的物业服务标准化试点项目,被原河南省质监局确定为省级试点项目。3年来,该项目在安阳市市场监管局的倾心指导下,在文峰大队等部门的共同努力下,取得了丰硕的工作成果,物业管理服务更加规范有序,居民满意度持续提升,完善了社区服务功能,促进了和谐社区建设。

文峰区位于安阳市核心城区,是全市的行政、商贸、文化中心。近年来,安阳市文峰区委、区政府高度重视服务产业发展,积极搭建“文峰服务”标准化平台,并将其作为深入建设规范化、服务型政府的重要内容,着力聚集服务资源,创新服务业发展方式,以建设集聚、高端服务业助推文峰区经济深度转型、现代服务业快速发展,成为区域经济的核心支撑。为此,安阳市市场监管局文峰大队紧紧围绕区委、区政府的产业发展方向,充分发挥自身职能优势,积极帮扶优秀企业发展。

加快发展服务业,不仅可以增强城市综合竞争力、扩大就业、提高人民生活水平和生活质量,其本身也已成为新经济的驱动力,可以降低交易成本、提高经济效益,对推动经济总量的扩张和经济结构的调整,实现经济跨越式发展具有重要意义。目前,文峰区紧紧围绕打造安阳首善之区、建设区域性中心强区的奋斗目标,推进服务业稳步发展,对区域经济的发展贡献显著,使行业结构进一步优化,服务业增速居全市第一位,成为文峰区经济增长的主要力量。

嘉亘物业公司成立于2002年7月,以物业管理、家政服务为主业。在运行管理中,该公司以“业主至上、服务第一”为使命,体现了“以人为本、以质为贵”的核心价值观。该公司通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,在科学化、规范化、标准化管理方面,打下坚实的基础。该公司在服务业标准化中提出了“五个零”的服务目标,即服务零缺陷、维修零干扰、安防零隐患、保洁零死角、业主零投诉。

试点项目创建过程中,该公司严格按照《服务业标准化试点任务书》中确立的计划、工作目标和任务执行,对物业服务工作进行科学完善和梳理,标准制定充分契合物业服务管理工作实际,使之成为具有该企业自身特色的标准化体系。试点过程中,嘉亘物业公司通过建立健全标准体系、制定相关服务标准、开展标准宣传培训、开展标准实施评价、制定持续改进措施和创建行业品牌,建立了符合物业服务发展特点的“嘉亘物业服务标准体系”。该体系由通用基础标准、服务提供标准、服务保障标准三大体系327项标准组成,覆盖范围充分,内容与现实结合日渐成熟,标准内容的格式由文字、图片、录像互补构成,规范了企业标准化服务质量和服务行为,以期使该公司成为管理先进、服务优质,具有高水平企业标准的物业管理示范单位。

小区居民的获得感和满意度,是物业服务标准化成效和水平的最好试金石。试点创建过程中,嘉亘物业公司定期开展物业服务满意状况调查、分析、整改、提升,以持续改进服务能力和水平,使标准化有效实施,从而全面推进各类便民利民工作模式创新,全力打通服务社区居民的“最后一公里”。

河南省市场监管局考核评审组对试点项目进行现场考核评估,一致认为,该物业服务标准化试点单位较好地完成了各项任务,高分顺利通过考核评审;该公司标准化体系能够满足评审标准,符合省级物业服务标准化试点项目要求,公司领导、相关主管部门高度重视标准化工作,标准体系健全,标准运行非常扎实。

标准化建设只有起点、没有终点。文峰大队负责人表示,希望通过标准化试点工作,以服务业标准化为突破口,以居民满意度持续提升为服务宗旨,全面推进物业服务领域标准化建设,为安阳首善之区、和谐之区建设打下坚实的基础。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局开展隐形眼镜 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局机关党员干部 ...

  • 2020联合国开发计划署氢能产业大 ...

  • 安徽省合肥市庐江县以家庭或合股办起 ...

  • 浙江省平湖市市场监管局全面打造《化 ...

最新新闻