中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

我国动力电池产业市场集中度进一步提升

2020-10-20 11:21:38 中国质量报

我国动力电池产业市场集中度进一步提升

但专家表示该产业参与国际竞争的广度和深度还远远不够

□ 本报记者 张晓航

记者从近日在福建宁德召开的第五届动力电池应用国际峰会(CBIS2020)暨首届中国新能源新材料峰会上获悉,中国动力电池产业的市场集中度进一步提升。2020年1-9月,中国市场装机量排名前10的动力电池企业,总装机量占到了中国市场整体份额的91.71%,而去年同期只有88.01%。

进入2020年,全球新能源汽车及动力电池产业迎来了新的转折点。中国《新能源汽车产业发展规划》已获通过,欧洲、北美等全球主流汽车市场加大对新能源汽车产业发展的扶持力度。同时中国新能源汽车市场全面放开,外资企业深度参与中国市场竞争,新能源汽车、动力电池产业迎来新阶段,挑战与机遇共存。

动力电池已进入世界第一梯队

商务部外贸发展事务局局长吴政平在致辞中表示,经过十余年的培育和发展,作为电动汽车“心脏”的动力电池,不仅站上了世界第一梯队,而且部分企业在电池技术和市场占有率上已经处于全球领先地位。但他也指出,虽然近几年我国有一些产业链企业开始积极布局海外,但与我国庞大的产业链总量相比,“走出去”的广度和深度还远远不够。尤其是动力电池生产企业,海外装机量在总出货量中的占比还很低。中国企业既要更好地参与国际化竞争,还要具备更为突出的产业、技术、产品等优势。“希望能有越来越多的国内产业链企业早日‘走出去’,参与全球竞争,获得国际市场。”吴政平说。

据中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年1-9月中国市场新能源汽车动力电池装机量为34.2GWh,同比下滑18.9%。值得注意的是,外资电池生产企业已经逐步参与到了中国市场的竞争。去年1-9月,LG化学、松下电池等外资企业在中国动力电池市场的份额仅为0.35%,而今年1-9月,这些外资企业在中国市场的份额已经高达15%,市场竞争更加激烈。

宁德时代新能源科技股份有限公司董事长、本届峰会主席曾毓群认为,电动化、智能化、低碳化的方向和趋势虽然已经明确,但目标的实现还需要依托研发、创新和技术的不断突破。他还透露,今年动力电池新国标和联合国全球技术法规并轨,提出了“系统热扩散时间不低于5分钟”的要求,这对提高安全、保证人员逃生至关重要。

中国工程院院士、动力电池应用分会专家委员会主任委员、本届峰会主席吴锋指出,在动力电池领域,要依靠不断的创新研究和技术进步才能持续推动产业向前发展。只有将核心科技掌握在自己手里,中国才能在电池领域拥有足够的话语权。

会上,欧盟驻华代表团公使衔参赞马君泽在视频致辞中表示,推动电动汽车产业在全球的普及和发展,需要电池技术的不断创新,突破现有电池性能瓶颈,还需要各国市场加大充电桩、充电站等基础设施的建设。英国驻广州总领事馆贸易投资领事柯牧申介绍了英国在新能源汽车制造及碳排放方面的政策和成果。菲律宾驻华使馆及菲律宾贸易投资中心商务参赞格伦·佩尼亚兰达表示,中国在电动车和电池制造方面已经领先,希望中国在菲律宾电动汽车零部件和电池制造方面进行更多投资。

共议电池企业发展突围之路

峰会期间,来自新能源汽车企业及动力电池行业的企业代表共同探讨新阶段下,新能源汽车及动力电池产业发展突围之路,协同推进中国新能源汽车产业链企业参与全球市场。

无锡先导智能装备股份有限公司董事长王燕清认为,从智能装备走向制造加服务,未来的电池工厂对于电池产品的一致性、安全性要求会越来越高,锂电池及主机企业需要加大对电池材料、工艺的研究和突破。设备企业绝不能仅仅被动地、临时性地去提供产线设备,而是要提供整体化的解决方案,解决客户后顾之忧。

中德睿企业咨询有限公司董事长刘春熙指出,包括目前中国顶级的动力电池企业在内,对战略模型和战略结构化的思考都非常欠缺。他呼吁各企业多花点时间对战略特别是对人力资源进行思考,要重视人才,重视激励机制。

天津力神电池股份有限公司执行副总裁兼研究院院长周江认为,动力电池技术路线正呈现多元化发展,过去唯能量密度和三元的路线已经不再是主流,电池企业开始重点关注主机厂、消费者的真实需求,研发相应电池技术产品。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 穿行在金秋

  • 江西省新余市渝水区市场监管局联合第 ...

  • 瀚晖制药荣获“2019年浙江省人民 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 浙江省宁波市市场监管局大榭分局对儿 ...

最新新闻