中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

长三角超导产业链联盟启动运营

2020-10-20 11:21:38 中国质量报

本报讯 (何欣荣)近日,长三角超导产业链联盟在上海启动运营。与会人士表示,将依托长三角雄厚的产业和科研基础,推动超导技术更好服务国家重大能源战略,为新兴产业发展提供新材料支撑。

长三角超导产业链联盟由奥盛集团、上海电缆研究所、上海国际超导科技有限公司等国内超导企业发起成立。联盟理事长汤亮表示,联盟的启动运营,标志着相关企业积极参与长三角一体化发展国家战略,在进一步“聚焦特色锻长板、构筑战略新优势”方面,迈出了坚实的一步。

超导技术是一项具有战略意义的前沿引领技术,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置等领域,都具有广泛的应用前景。目前,世界上多个发达国家都在加紧研发较长距离的高温超导电缆,实用化、商用化进程也在加速。我国科技人员经过多年攻关,已先后研制出多条不同长度和电流的高温超导电缆,使我国成为少数成功建设高温超导电缆示范工程的国家之一。

国家电网上海市电力公司总工程师谢伟介绍,从2004年开始,国家电网就与上海市合作探索超导技术在电力系统中的运用。目前,国家电网正在上海中心城区建设线路总长度约1.2公里的高温超导电缆示范工程。该项目核心技术国产化率达100%,计划于近期完成工程建设。

上海市政府副秘书长陈鸣波表示,上海市在推进高温超导产业化过程中,形成了技术研发、应用示范、市场运作的协同推进机制。面向未来,上海将着力推动关键核心技术突破、不断解锁超导新应用,打造超导新兴产业集群。同时,推动长三角联动发展,壮大超导产业“朋友圈”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 穿行在金秋

  • 江西省新余市渝水区市场监管局联合第 ...

  • 瀚晖制药荣获“2019年浙江省人民 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 浙江省宁波市市场监管局大榭分局对儿 ...

最新新闻