中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

国家航天信息技术产业计量测试中心通过验收

2020-10-20 11:21:38 中国质量报

本报讯 (蒋小勇 吴 巍)日前,由航天科工203所负责筹建的国家航天信息技术产业计量测试中心顺利通过验收。据悉,目前市场监管总局批准筹建了30余家国家产业计量测试中心,这是航天科工集团唯一一家国家级的产业计量测试中心。

计量被誉为工业生产的“眼睛”,世界工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。当前,新一轮科技革命正在催生产业重大变革,不断形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,也给计量提出了许多新需求、新挑战,迫切需要计量在测量精度、测量方式和测量数据等方面不断提供更加精准、更加广泛和更加快速的服务,特别是要聚焦新世纪发展需求,提供产业计量测试技术服务。

中国航天事业的飞速发展与我国计量能力的提升息息相关。国家航天信息技术产业计量测试中心面向产业发展重大技术需求,为产业发展提供计量测试基数和计量科技创新服务。据介绍,该中心将积极搭平台、创联盟、凝共识,汇聚各方资源和力量,围绕航天信息技术产业发展需求开展计量测试技术研究、测量测试设备研制,解决产业核心产品全寿命周期关键测试问题,助力航天信息技术产业创新发展,提高航天领域产业计量的核心竞争力,形成高效运行的产业计量测试服务体系,助推我国由航天大国向航天强国转变。

据悉,国家航天信息技术产业计量测试中心将按照产业中心战略规划开展后续建设,进一步加强航天信息技术产业计量测试技术研究和服务能力建设,从实验室精神、价值观念、管理思想、服务理念、行为准则等方面强化中心文化建设,为航天信息技术产业发展作出新贡献。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 穿行在金秋

  • 江西省新余市渝水区市场监管局联合第 ...

  • 瀚晖制药荣获“2019年浙江省人民 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 浙江省宁波市市场监管局大榭分局对儿 ...

最新新闻