中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

上海自贸区场(厂)内机动车辆政务服务改革提速

2020-09-29 10:26:41 中国质量报

上海自贸区场(厂)内机动车辆政务服务改革提速

将服务窗口搬到保税区“第一线”

本报讯 (记者霍一夫)“现在好了,可以‘一揽子’完成申请发证。”近日,新发展国际物流公司经当场申请,成为上海自贸区首家现场获颁场(厂)内机动车辆登记证书的企业。公司负责人介绍说,企业每年进口叉车40多台,过去,从申请检验到申办使用登记证,前前后后需要近两个月,而现在只需几天就可以办好。

场(厂)内机动车辆,是指仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆,如叉车、非公路用旅游观光车辆等。随着上海自贸试验区建设现代物流产业基地的步伐加快,场(厂)内机动车辆等特种设备的进口需求量持续走高。据统计,2019年通过上海外高桥工程机械进出口交易中心(以下简称外高桥交易中心)交易的进口场(厂)内机动车辆就达2000余台套。

按照以往流程,企业购买这类车辆后,需要先去特种设备检验所申请检验,然后再依据检验报告到企业服务中心申请使用登记。针对自贸区特种设备使用登记业务量大且申请企业(使用单位)集中的特点,上海市浦东区市场监管局前移行政许可关口,将服务窗口搬到保税区“第一线”,在外高桥交易中心建立场(厂)内机动车辆备验、定检、登记、上牌、实训全流程服务平台,为进口场内机动车辆提供全流程“一揽子”服务,使车辆从进口到投入使用大幅“提速”。

记者进一步了解到,此前,特检所受理检验申请后,约30日内完成检验并出具检验报告,再加上申请使用登记受理资料需要5个工作日,审查发证需要15个工作日。现在,企业购买车辆后,可现场申请检验;在中心短时间内派单检验,检验完成后可在交易中心直接领取检验报告,并现场申请注册登记。从检验到发证,整个流程缩短至5天。

此外,针对叉车物流行业劳动密集性高、准入门槛较低的情况,浦东区市场监管局联合上海外高桥集团股份有限公司,共同加强对场(厂)内机动车辆使用企业的服务和管理,设立“保险综合服务窗口”,鼓励企业自愿在场(厂)内机动车辆使用环节购买和使用安全责任险,进一步提高企业的应急保障能力,推动车辆规范管理,降低安全风险。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 加装电梯为何成难题

  • “中国猴王”是怎么炼成的?

  • 四川省绵阳市市场监管局组织开展了食 ...

  • 北京国际汽车展览会金秋启幕

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

最新新闻