中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

广东省实施质量强省战略推动形成共建共治共享高质量发展新格局

2020-09-18 09:50:08 中国质量报

金秋丹桂香 南粤果满枝

广东省实施质量强省战略推动形成共建共治共享高质量发展新格局

□ 本报记者 王 越

金秋丹桂飘香,南粤硕果满枝。紧密围绕高质量发展,广东省近年来扎实开展质量提升行动,全面实施质量强省战略和标准化战略,不断加强质量基础设施建设,质量标杆效应明显,成果丰硕……全省正在形成共建共治共享高质量发展新格局。

目前,广东全省所有地级以上市和县(市、区)全部开展了质量强市、质量强县活动。国家质检中心数量,国家技术标准创新基地数量,商标有效注册量,有效发明专利量和PCT国际专利申请量、授权量等质量关联指标,均居全国首位,产品质量、工程质量和服务质量稳步提升。

质量竞争力不断增强。多年来,全省制造业产品质量呈稳步上升趋势,产品质量安全状况持续改善。2019年,全省制造业产品质量合格率为93.86%,比2018年提高0.05个百分点。2016年以来,广东以产业集群为依托,组织智能门锁、燃气灶具等62个行业开展质量比对提升活动,实施关键共性问题攻关121项,比对成果在3000多家企业进行了推广应用。

标准化战略全面实施。成立省政府主要领导任组长的省全面实施标准化战略领导小组,深入推进国家标准化综合改革试点,加快标准化工作地方立法,《广东省标准化条例》已经省人大审议通过,将于今年10月1日施行。推动建立政府主导制定和市场自主制定相结合的新型标准体系,推动设立粤港澳大湾区标准化研究中心,共同研制推广三地互联互通亟需湾区团体标准。加快国家技术标准创新基地(氢能)建设,开展广东省新燃料电池汽车标准体系与规划路线图研究,以标准化手段助推汽车产业向电动化、智能化战略转型。截至7月底,全省主导或参与制修订国际标准2421项,国家标准7032项,行业标准5073项,地方标准1545项,全省在全国标准信息服务平台新公开团体标准2170项,企业自我声明公开标准152122项。

质量创新成果丰硕。广东省获得第21届“中国专利奖”奖项239项,其中金奖9项,均居全国第一。第六届“广东专利奖”评选出广东专利奖金奖、银奖和优秀奖120项,广东杰出发明人10名。截至6月底,广东国家知识产权优势示范企业达870家,位居全国第一;全省有效发明专利量319751件,占全国总量的15.52%,保持全国首位。

质量标杆示范效应明显。大力推动政府质量奖励制度,形成以品牌发展增创质量优势的长效机制和良好环境。建立梯级政府质量奖励机制,质量标杆影响力逐年增强。截至6月底,广东省共有两家企业获得中国质量奖、10家企业和组织获中国质量奖提名奖、52家企业和组织获省政府质量奖;共有252家次企业参评省政府质量奖,覆盖制造、旅游、通讯、公共服务等多个行业,产生了“精细化管理”“矩阵化管理”“班组卓越绩效”等一批本土管理创新成果,建立了由262名各领域专家、名优企业管理者组成的质量专家库。

质量技术基础设施建设加强。广东率先提出将质量基础设施建设和互联互通纳入新型基础设施建设规划。截至6月底,获批设立国家计量基准3个,国家级和省级产业计量测试中心21个,国家技术标准创新基地6个,国家级标准检验检测验证点2个,国家质检中心80个,有效期内认证证书47.6万张,居全国第一。组建8家省级“产品医院”,创新开展产品质量安全“问诊治病”活动,建立不合格产品“病因问诊”“开方治病”机制,强化质量技术基础设施协同应用。

质量发展环境持续优化。自去年底对528项涉企经营许可开展分类改革以来,截至7月底,广东省共办理相关业务67.28万件,办理时间压缩82.13%,企业跑动次数减少15.62%,惠及企业19.86万户。全省企业开办平均不超过3个工作日。高质量完成企业退出制度改革,推进智慧监管,探索产品质量信用分类监管,全面实施质量问题“清零”,率先建立全省统一的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为举报受理和奖励金发放制度等。截至6月底,广东省实有各类市场主体1305.86万户,市场主体总量、企业以及私营企业、外商投资企业户数等指标,持续位居全国第一。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻