中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

陕西开展重大食品安全突发事件应急演练

2020-09-18 09:50:08 中国质量报

本报讯 (梁 爱 记者王 梅)9月17日下午2时30分,随着陕西省副省长徐大彤一声令下,2020年重大食品安全突发事件应急演练正式开始。

本次演练由国务院食品安全委员会办公室、陕西省食品安全委员会主办,中共汉中市委、汉中市人民政府、陕西省食品安全委员会办公室承办,汉中市食品安全委员会办公室、城固县人民政府、汉台区人民政府、南郑区人民政府协办。

本次演练地点选在汉中市东辰外国语学校体育场,演练重点围绕《陕西省食品安全突发事件应急预案》,展示较大(Ⅲ级)和重大(Ⅱ级)食品安全突发事件应急处置程序及响应机制。采取现场模拟食品安全突发事件实战演练和视频插播相结合、主持人解说、专家点评的形式,按事件报告与先期处置、事件评估与Ⅲ级响应、Ⅱ级响应与事件控制、响应解除与后期处置4个阶段,逐单元、分层次进行。

为确保此次重大食品安全突发事件应急演练收到实效,陕西省市场监管局、汉中市市场监管局对3个多月来发生的各类型食品安全事件进行汇总,找出一些共性特点,设置模拟情境,精心策划实施。

陕西省食品安全应急专家、西北大学教授席恒表示,此次演练聚焦校园食品安全,以金黄色葡萄球菌和沙门氏菌引起的突发事件为主线,涉及多环节、多区域、多品种、多部门,体现了食品安全应急管理的全流程。演练各个程序都非常贴近实际,提供了可供借鉴的范本。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻