中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

浙江发布全国首个商业秘密保护省级地方标准

2020-09-17 10:42:00 中国质量报

浙江发布全国首个商业秘密保护省级地方标准

让商业秘密保护有标可依

本报讯 (张 律 记者曹吉根)只要按照标准条目要求充分执行,就能建立起通用的商业秘密保护体系。9月15日,浙江省《商业秘密保护管理和服务规范》(以下简称《规范》)省级地方标准正式发布,这是全国首个商业秘密保护省级地方标准。

该《规范》共7章16条,在规定商业秘密范围和一般要求的基础上,突出规定了商业秘密事项管理、企业自主保护、商业秘密维权等相关内容,规范了定密、隐密、解密、销毁四大事项,可从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进5个方面指导企业做好日常管理,并从应急处置、证据收集、维权途径等3个方面强化权利保护。

记者了解到,此次发布的《规范》在通用、实用、服务上均具有显著的先进性。只要是商业秘密主体都可以按照这个标准建立相应的管理制度,标准同时适用于科研院所等相关企事业单位。从主体规模上讲,无论是大企业还是小企业,也无论是新兴科技企业还是传统老字号企业,均适用此标准。只要按照标准要求建立并执行相关的制度、完善保护措施,就能够使自身的商业秘密得到更好保护,权利得到更及时维护。此外,《规范》在指导企业等单位建立管理制度的同时,也规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。

浙江省市场监管局相关负责人表示,浙江省企业量大面广,一些企业对商业秘密保护认识有限,不清楚可采取什么保护措施,而《规范》可以帮助他们轻松建立起相应体系,满足基础性、通用性的保护需求。

近年来,浙江省高度重视商业秘密保护工作,查处公布了一批商业秘密典型案件,积极保护企业的竞争优势和创新积极性。2018年以来,浙江省市场监管局启动实施商业秘密保护“十区百县千企”示范工程,大力推进商业秘密保护示范基地创建活动,提出用3年时间建设10个省级商业秘密保护示范区、100个省级商业秘密保护示范站(点)、1000个市级商业秘密保护示范站(点)。截至目前,全省已建设商业秘密保护示范基地近千个,其中省级商业秘密保护示范区7个、省级商业秘密保护示范站(点)153个,市级示范基地834个,商业秘密保护整体工作走在全国前列。

今年4月,浙江省市场监管局适时启动商业秘密保护省级地方标准制定工作。标准制定过程中总结了前期商业秘密保护的工作经验,特别是杭州余杭区、台州临海市商业秘密保护地方标准探索实践,将近年来浙江省商业秘密保护方面成熟的、行之有效的做法进一步提炼、升华。同时,通过召开座谈会、专家论证会、实地调研、网上征求意见等多种方式,充分听取政府机关、企业、科研院所和中介机构意见建议,保证标准的科学性。

“《规范》出台,是浙江省强化商业秘密保护工作的重要标志性成果,也是展示‘重要窗口’担当的最新实践探索。”浙江省市场监管局相关负责人表示,《规范》发布实施,将为全省商业秘密保护管理服务工作提供基础性制度支撑,更好地维护公平竞争市场环境,推动创新强省建设和经济社会高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻