中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

山西食品经营安全形势持续改善

2020-09-17 10:42:00 中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)从山西省市场监管局日前召开的例行新闻发布会上获悉,今年以来,全省市场监管系统坚持目标导向和问题导向,在强化责任落实、夯实监管基础、严格风险防控、提升保障能力等方面下大气力,积极推动食品经营安全形势持续改善,努力让全省人民群众食品消费更加满意和放心。

该局食品流通监督管理处负责人介绍,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省市场监管系统上下同心,显示出应有的责任担当。在1月20日全国疫情防控工作电视电话会议召开的当天,紧急印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎病情防控工作的紧急通知》,要求全省系统立即行动,从4个关键方面入手迅速开展防控工作。随后针对全国疫情变化情况,结合全省实际,在对有可能传播疫情风险因素进行分析研判的基础上,明确疫情防控和食品安全监管工作重点,制定印发《关于积极做好疫情防控工作加强重点环节重点场所监管的通知》《关于对农贸市场开展回头查回头看的通知》等文件,要求全省系统细化工作任务,层层压实责任,加强农贸市场和商场超市食品经营监督管理,严格畜禽产品等重点品种市场准入和销售过程风险防控,对发现的问题漏洞和风险隐患坚决果断快速处置。

山西省市场监管部门特别注重对食品流通领域的监管工作,在监督食品经营者依法合规经营的同时,指导和帮助农贸市场、大中型商场超市等对经营场所、设施设备、采购用具等定期进行清洁消毒杀菌通风,对从业人员和入场消费人员进行体温检测和流量管控;引导和鼓励农贸市场、商场超市、生鲜便利店做好日常生活必需品供应保障,对直接入口散装食品采取售前分装、专人操作等方式,在称量、结账等人员密集处设置风险提示标识。

山西省市场监管局相关负责人表示,山西市场监管系统将时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控相关工作,继续针对食品安全突出问题、关键部位、薄弱环节和群众的关心关切,进一步强化措施,推动食品经营安全形势持续改善。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻