中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

吉林省以标准化推进农业现代化纪实

2020-09-17 10:42:00 中国质量报

标准为犁 细耕沃野

——吉林省以标准化推进农业现代化纪实

□ 徐慕旗 李玉子

眺望吉林省梨树县国家绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区的广袤农田,绿浪滚滚,一株株玉米挺拔茁壮。作为全国最大的绿色食品原料标准化生产基地,这里建立了秸秆覆盖、播种、施肥、除草、防病及收获全程机械化技术标准体系,被称为“梨树模式”。如今,这一模式借助可复制、好推广的技术标准,正在更广阔的土地上发挥积极作用。

标准是质量的基础。只有高标准,才有高质量。标准化已经成为推动我国农业发展的重要技术手段。近年来,吉林省肩负着率先实现农业现代化的使命,以建立现代农业标准体系为抓手,以农业标准化示范区为载体,扎实开展农业标准化工作,结出串串硕果。

需求:农民呼唤好标准

梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长韩凤香是十里八乡有名的种粮能手。2016年,她在10公顷集中连片土地上实行玉米秸秆全覆盖免耕栽培。面对遍布秸秆的耕地,有的村民站在地头看笑话,更有不少村民后悔把地交给韩凤香种。而当年的收成却很替韩凤香“长脸”:10公顷土地平均每公顷增加了500公斤的产量。

看到了实实在在的成果,村民们动了心。这秸秆还田看着“乱”,背后却大有章法,从秸秆粉碎程度,到旋耕深度,再到施肥比例等等,都有讲究。

想干,怎么干?靠经验式的传帮带显然不是技术推广的最优解。没有标准,今天一个样儿,明天一个样儿,最后只能是走了样儿。只有借助规范的、可复制的标准体系,才能让更多农民尝到甜头。

“只要一项项比照着标准干,自家地也能提高产量。对于农民来说,这是最简单有效的技术推广方式。标准的制定也标志着技术的成熟。它就像一张大学毕业证,让采用这项技术的农民心里更有底。”梨树县农业技术推广总站站长王贵满对笔者说,“2016年以来,省市场监管厅推动我们在相关标准研制上加大力度,2018年我省秸秆还田的标准体系正式形成。至此,以玉米秸秆全覆盖免耕栽培技术为核心的‘梨树模式’得到更大范围的推广”。

韩凤香说,他们的合作社如今已经有700公顷土地采用秸秆还田技术进行黑土地保护性耕种。两年前,合作社开始整村推进“梨树模式”,现在已经完成了70%,预计在3年内达到100%。

供给:让科学种植有标可循

“梨树模式”是吉林省以标准化推进农业现代化的典范。

作为国家重要的商品粮基地,吉林省高度重视农业标准化工作,建立现代农业标准体系成为关键抓手。截至目前,该省共制修订吉林省农业地方标准1300余项。以玉米、大豆、水稻等主导优势产业和人参、梅花鹿、林蛙、食用菌等特色资源产业为代表的具有吉林特色的现代农业标准体系基本形成。

“不同于政策法规,标准回答的是‘如何为’的问题,能直接指导生产。有标可循,就是在农业生产各领域把技术细化、分解,形成好操作的技术规范指导生产实践,包括农业全产业链安全、质量、服务、支撑标准的研制,着力构建产业体系、生产体系、经营体系。”吉林省市场监管厅标准化管理处副处长王淑芳说。

以秸秆综合利用相关技术标准为例,秸秆综合利用包括秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化和原料化,简称“五化”利用。为了让秸秆真正变废为宝,吉林省市场监管厅组织编制了《现代玉米和秸秆综合利用标准体系》,形成了具有吉林特色的玉米种植标准化体系,其中重点统筹规划了有关秸秆“五化”利用的地方标准制修订工作,并进行动态更新。《全株玉米青贮饲料生产技术规程》《玉米全程机械化秸秆覆盖还田保护性耕作技术规范》等一系列具体标准的出台,让秸秆综合利用更具可操作性。

落地:示范区里见成果

为了让相关标准落地,吉林省系统谋划,在全国率先实行秸秆综合利用标准实施推广试点,其中包括梨树县黑土区秸秆还田标准实施推广试点项目。

农业标准化示范区建设是吉林省农业标准化工作的重要载体。从主导优势产业到特色资源产业,吉林省农业现代化标准的建立,有赖于示范区的先行先试和辐射带动。

自1986年开始,吉林省已连续34年开展农业标准化示范区(县)建设工作,特别是近年来,吉林省市场监管厅与省直各涉农有关部门密切配合,并与各地方政府共同努力,围绕增产百亿斤商品粮能力建设,以及畜牧产业攻坚、百万亩棚膜蔬菜工程、人参产业振兴工程等,大力实施农业标准化示范区建设,目前已建设农业标准化示范项目319项。

在通化县光华镇,347公顷标准化有机蓝莓种植基地掩映在群山秀水间。通化禾韵现代农业股份有限公司先后获批吉林省和国家级农业标准化示范区,该示范区在市场监管部门的帮扶指导下,把农业标准化的实施与发展农业产业化有机结合,建立标准化体系,进行产业化、规模化经营,并将先进经验形成标准体系进行示范推广,企业规模化、标准化和产业化水平等都处于全国领先地位,积累了丰富的蓝莓培育经验。2019年10月,专家组对示范区建设进行了现场评估,该示范区的标准制修订、组织管理、保障与服务体系、建立长效机制、生产档案记录、实施效果等6个方面工作,得到专家组的高度评价,获得了98分的优异成绩。

与考核优异成绩相伴,是标准落地推广后在方方面面产生的实效:农户种植蓝莓1年的收入相当于传统农作物20年的收入;公司在水源保护区种植330余公顷蓝莓,等于增加了相同面积的生态林,有效遏制了水土流失现象。据了解,示范区标准化建设模式利用宣传片、广告牌以及标识标牌等形式,通过官方网站、公众号等形式进行全方位宣传,经常性开展标准宣贯培训,蓝莓标准化示范在全省全面铺开。

“我们计划建设667公顷有机蓝莓标准化种植基地。通过规模化、标准化筑牢高端市场领导品牌基础。”该企业负责人信心满满。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻