中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

深圳开展十大行动制止餐饮浪费

2020-09-10 11:22:03 中国质量报

本报讯 (刘 强 记者傅江平)9月8日,深圳市市场监管局召开新闻发布会,公布《制止餐饮浪费十大行动实施方案》(以下简称《方案》)。

“制止餐饮浪费十大行动”具体是:树新风行动,深入开展宣传教育,树立文明节俭时尚新风;“小份菜”行动,探索从农田到餐饮的全链条小份菜标准;重点环节整治行动,加强餐饮重点环节整治;一次性餐饮具专项执法行动;线上规范行动,制止网络订餐浪费;智慧监管行动,利用“互联网+明厨亮照”监管开展餐饮浪费智慧监管;先行先试立法行动,加强立法,为行动提供法律支撑;标准引领行动,探索制定节约用餐标准,以高标准提高行动质量;寻找典型行动,充分利用“星期三查餐厅”树立正面典型,曝光反面典型;机关示范行动,发挥机关示范带头作用。

据深圳市市场监管局党组书记、局长李忠介绍,《方案》有五大亮点:一是探索节约用餐标准化,鼓励行业协会制定小份农产品净菜和餐饮小份菜标准;二是从农田到餐饮实施节约用餐全链条引领;三是加强对商务宴请接待、自助餐和单位食堂等重点单位的监管;四是结合《深圳经济特区生活垃圾分类条例》,加强对使用一次性餐具监督执法和宣传工作;五是充分利用“星期三查餐厅”行动,树立制止餐饮浪费的正面典型。

据悉,深圳市场监管部门依托“互联网+明厨亮灶”工程,探索实现餐厨垃圾过量自动抓拍,从终端监控倒逼餐饮单位履行制止餐饮浪费主体责任。同时联合美团和饿了么两大网络订餐平台,开展线上、线下餐饮文明消费公益宣传,推广节约不浪费、适量而为的健康饮食观念,引导消费者文明消费、健康生活。

制止餐饮浪费十大行动也得到了积极响应。发布会上,深圳市消保委、深圳市烹饪协会、美团外卖和九毛九控股有限公司等代表,发出了抵制浪费的倡议。

深圳市消保委秘书长冯念文介绍,委员会于8月28日启动“光盘随手拍”活动,号召市民参与“光盘行动”,截至9月7日,已收到140份活动报名信息,包括光盘小妙招、经验分享等。

深圳市烹饪协会常务副会长刘永忠提到,文明餐桌是社会文明的重要体现,协会将一直坚持抵制不良风气,鼓励餐饮企业行动起来,严格落实各项节约措施,将“光盘行动”进行到底。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省市场监管系统不断深化商事制度 ...

  • 山西省阳城县北留镇坨村省级非物质文 ...

  • 重庆市武隆区围绕高山生态推动生态产 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 南京扬子石化:聚力提质升级、质量管 ...

最新新闻