中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

深圳市市场监督管理局光明监管局开展扫黑除恶专项斗争纪实

2020-09-07 12:52:26 中国质量报

市场卫士显身手 湾区明珠更宜人

——深圳市市场监督管理局光明监管局开展扫黑除恶专项斗争纪实

□ 傅江平 刘钦鸿 许创业

光明区位于深圳市西北部,这里恰好是广深港澳科技创新走廊、粤港澳大湾区核心节点。近年来,光明区抢抓深圳“北拓”战略机遇,加快建设引领源头创新的科学新城、高端业态集聚的产业新城、人与自然和谐的美丽新城、共建共治共享的幸福新城,加快建设质量型创新型智造强区、现代化国际化绿色城区。今天的光明,犹如粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠,正冉冉升起。

光明区的发展,凝聚了无数建设者和一大批忠于职守的管理者的心血,深圳市市场监管局光明监管局(以下简称光明监管局)就是其中的重要力量。作为市场秩序的守护者,自2018年由上级统一部署开展扫黑除恶专项斗争以来,光明监管局不忘初心,砥砺奋进,累计查处各类违法案件2585宗,收缴罚没款2391万元,展现了市场监管人的责任与担当。


2020年7月,光明监管局召开“扫黑除恶专项斗争推进会”。

打铁先要自身硬

光明监管局局长陈建民说:“要做好扫黑除恶工作,首先就要打造一支思想好、业务精、作风硬的执法稽查队伍。”

2018年9月,扫黑除恶专项斗争开展初期,光明区正式挂牌成立,一并接过了原属宝安区的光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田6个街道的管辖权,光明监管局扫黑除恶专项斗争的范围也随之确定。

在组织领导上,面对更为复杂的市场监管环境,该局第一时间成立了以局主要领导为首的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,先后召开了4次总支会议、8次专题会议,及时传达和认真学习上级关于扫黑除恶的指示精神,统一思想,研究策略,鼓舞士气。

在具体工作上,光明监管局制定了《光明局扫黑除恶专项斗争工作方案》等多个方案,成立多个扫黑除恶组,同时调配人员,扩大专职稽查队伍,组织扫黑除恶组签订承诺书,层层压实责任,全面周密部署,为打赢扫黑除恶斗争奠定了坚实的组织基础。

扫黑除恶的业务能力如何提升?光明监管局组织举办了多次扫黑除恶专项斗争工作培训会、工作成绩经验总结会,充分吸取了扫黑除恶斗争中的成功之道和经验教训,引导科所之间、同事之间相互学习共同提升,逐步建立和完善了内部培训和提升机制。

做笔记、做总结,现已成为了该局很多同志的习惯,其中不少人的笔记已经写满了好几个本子,大都是关于扫黑除恶工作的个人总结和学习思考。光明监管局还多次邀请公安局、市监管局、市稽查局的业务骨干讲授扫黑除恶专业知识和技能,不仅使该局人员业务能力得到全面提升,工作机制也愈发标准规范。比如针对线索工作,该局就建立了一套从线索摸排、线索挖掘到线索管理再到线索办理的完善工作流程,为扫黑除恶提供了有力支撑。

扫黑除恶斗争开展两年多来,光明监管局的作风建设也取得显著成绩,无论遇到什么困难,他们都忠于职守,雷厉风行,敢打敢拼,即使是新冠肺炎疫情肆虐的时刻,也未能阻挡他们办案的脚步。今年2月29日,该局马田所根据社区疫情防控巡查员提供的线索,查处一家涉嫌非法售卖口罩的餐馆,扣押无合法来源口罩3万余个。

市场监管领域的扫黑除恶既要以我为主,还要善于运用社会力量,实现多元共治。光明监管局构建了由执法人员、第三方服务机构、区网格员组成的巡查网,通过运用全项目检查、飞行检查、量化评级等多种形式,开展动态巡查和日常执法工作,对发现的问题及时跟进处理,通过立案警告、责令整改、执法抽检、督促停产整改等各种措施,提高企业和个体工商户的守法意识及管理水平。


光明监管局分管“扫黑除恶”工作的局领导带队检查农贸市场。

民生冷暖总关情

光明区山水资源得天独厚,有深圳“绿肺”之美誉,宜居环境吸引了越来越多的人口来此置业发展,然而在不断扩大的市场中却总有不和谐、不健康、甚至违规违法的事件发生,影响了市民的平静幸福生活。对此,光明监管局的态度是民生疾苦无小事,对待侵害老百姓利益的事绝不姑息。

通过分析排查,光明监管局发现,民生领域的黑恶行为主要集中在流通领域,而其中的半数以上又存在于农贸商超。这类黑恶行为,往往点多面广,因此扫黑除恶的第一步,就是彻底摸排。为此,光明监管局通过市场巡查、投诉举报、案件协查、购样检测等多种渠道,构建了全覆盖、无死角的排查法网,搜集了大量扫黑除恶的有效线索。两年多来,该局悬挂横幅标语300余条,张贴扫黑除恶宣传海报2300余份,发放扫黑除恶宣传资料18000余份。该局还对线索进行梳理、比对和筛选,建立“一线索一档案”的台账管理模式,充分挖掘线索价值。

两年多来,光明监管局一共出动工作人员11550人次,检查辖区商贸集市、批发市场等场所3738次,对辖区所有农贸商超基本做到一日一查甚至一日数查。很多市场中的黑恶行为刚刚冒头,就被打压下去,消费者拍手称快。今年5月的一天,该局光明所联合迳口社区工作站在城中村开展日常排查时,发现迳口社区侨村一破旧瓦房内藏有1家疑似生产豆腐的黑窝点,因豆腐窝点一般在凌晨生产、清晨销售,光明所提前部署,制定行动方案,选择凌晨4点出击,成功取缔该豆腐加工黑窝点。执法人员对当事人立案调查,并对涉案物品依法实施扣押。

食品安全是扫黑除恶的重点工作,今年以来,光明监管局加大执法力度,共立案查处食品违法行为310宗,结案143宗,罚没款90.34万元,移送公安机关涉嫌犯罪类案件7宗,有力地打击了食品违法行为。该局还组织开展了城中村食品安全治理、夜查水产品及生猪肉品专项行动,“九号查酒”专项整治行动,网络订餐专项行动,学校幼儿园及周边食品安全、打击微商违法、打击无合法来源食品、打击水产品违法、打击制售有毒有害和假冒伪劣食品的“黑作坊”、打击私屠滥宰等多个专项整治工作,有力维护了市场秩序。

重拳出击保安定

作为深圳市最年轻的行政区,伴随社会的快速发展,侵犯知识产权、虚假注册、异常经营等违法违规行为,成为光明监管局扫黑除恶斗争的重要任务。该局打击经济犯罪,消除不安定因素,为光明区的经济与社会发展保驾护航。

假冒伪劣、知识产权侵权行为往往具有作案窝点多、线条长、隐蔽性强等特点,执法中容易出现遗漏。为此,光明监管局常常联合公安机关多所联动、全面出击,力争做到“一举摧毁”“不留遗憾”。例如2019年4月,在深圳市市场稽查局的统一部署下,光明监管局集中5个科所共60人的精锐力量,对辖区内7个涉嫌售假窝点展开收网行动,一举摧毁了4家违法生产企业,扣押假冒海螺水泥共计1300余袋。

异常经营和虚假注册行为具有更高的隐秘性,不适宜采取地毯式排查的方式。为此,该局先采用技术手段,将已完成商事登记的主体存在相邻地址集中注册同类商户的情况找出来,再进行实地调查,大大提高了执法效率。

扫黑除恶需要形成长效机制,该局不断创新工作机制,比如起草《对涉及注册异常自然人实施限制和从严审查工作管理办法》,制定注册异常情形信息的采集及录入办法、实施限制办法及从严审查办法等,通过在源头严管,使异常现象持续减少,经济环境明显好转。

2020年7月9日,光明监管局召开“扫黑除恶专项斗争推进会”,陈建民表示,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,也是行业整治除患之年,下半年要进一步强化责任落实,不断提高政治站位,加强组织领导,按照专项斗争的总体要求、时间表、线路图,在压责任、补短板、健机制上发力,推动扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市计量检测科学研究院联合北京市 ...

  • 青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市 ...

  • 新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管部门在辖 ...

  • 乌鲁木齐一批重点企业逐步恢复全面生 ...

最新新闻