中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

山东能源淄矿集团唐口煤业公司推进班组自主管理节能增效

2020-08-11 11:22:15 中国质量报

让班组管理“火”起来

山东能源淄矿集团唐口煤业公司推进班组自主管理节能增效

□ 张继涛

“自主管理,共创增收”,近期,一组响亮的班组文化口号,出现在了山东能源淄矿集团唐口煤业公司开拓二区代祥刚班组的文化墙上。这是该公司工会推进“5622”班组自主管理活动的一个缩影。

唐口煤业公司各车间工会充分发挥党员、党小组在安全生产、精益市场、创新创效等方面的主观能动性,大力实施班组+党小组、班组长+党小组长“双细胞”工程。利用“统一党日”“创新工作日”等活动契机,召集班组党员紧紧围绕重点工程及安全生产工作,解决“急难险重”问题。对施工现场严格执行“两票三制”“十必须两严格”、安全措施到位、监护人员到位等情况进行安全督查。积极开展群监员现场安全定期巡查,对施工现场作业人员规范操作、防护用品佩戴到位等情况进行巡查。定期开设班组党员“大讲堂”活动,打造专业技术学习平台,按月组织班组技术能手向职工讲解相关专业基本知识。

各车间工会班组通过开辟安全知识宣传栏、微信群、学习终端等方式,积极宣传安全法律法规、安全知识、事故教训等内容,普及安全知识。利用班前会、班后会等时间,交流心得体会,进行安全生产大家谈,有效提高职工安全知识水平;班组长定期组织班组人员进行安全警示教育、事故案例分析,并对班组安全生产进行点评;组织同一个工作地区或同一班组的员工,以日常工作中的相互了解为基础,广泛进行互查,指出工友在安全生产方面存在的问题,让员工大胆地相互查摆、相互纠正。

“能修不换、修必修好”,是唐口煤业公司各车间工会班组修旧利废的工作准则。

该公司定期开展有关修旧利废、节能降耗的专题培训、讲座,让在相关工作中有突出表现的职工为其他班组成员分享成功经验,解疑释惑,并对难点问题进行集中攻关,在交流中开拓创新思路、拓宽增效方法,让提质增效的意识在一线职工心中扎根。

7月份,机厂车间马远制作班组回收修复旧锚杆、旧钢带、旧锚杆牌、旧锚杆帽等支护材料10974件,价值20.08万元,回收修复旧水管挂钩、电缆钩、高压管卡、高压管路等机电复用材料2878件,原价值35.18万元;自主利用回收的使用较少的高强锚杆、钢带制作成5308工作面电缆钩、管路挂钩2500余件,节约完全成本费用7万元,节约成本费用46.38万元。

同时,该公司将修旧利废工作与创新创效理念结合,将活动向更深更广处扩展,使一批具有实用性的创新成果脱颖而出。在5307皮顺构筑密闭期间,需要对两道密闭墙之间4米的空间充填矸石渣子,针对从距离5307皮顺密闭60米处挖渣子人工转运费时又费力的实际,通防工区车间职工韩明充分利用现场条件,组织人员将巷道高冒处的矸石渣子装袋,使用履带车运输到密闭墙充填处进行充填。原先构筑一道充填密闭墙需要180个人工完成,现在100个人工即可完成。工艺一改,密闭班组提前3天完成了5307皮顺密闭充填工作,提高了55%工作效率,每班人均多收入了70元。

在生产过程中,针对6309工作面超长运输极易造成设备频繁过载,直接影响安全生产的问题,综采二区车间职工郭隆昌充分发挥“向我看、跟我干、让我来”的争先作用,牵头成立了共产党员创新创效攻关小组,优化割煤放煤工艺,总结出“采煤机割煤速度分段控制法”和“割煤放煤平行作业法”割煤放煤工序,使每刀的产量提高了500吨。

“公司将定期以创新性、效益性为指标,评选创新型班组等先进典型,奋力实现提质增效年度目标任务。”该公司党委副书记、工会主席姜金生说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局联合县计量所 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展儿 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 四川省遂宁市蓬溪县大力发展菌类产业 ...

  • 山东省长岛综合试验区南隍城岛有序发 ...

最新新闻