中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

浙江省全面启动农贸市场和专业市场“五化”改造行动

2020-08-07 09:57:19 中国质量报

让消费者享受逛市场的乐趣

浙江省全面启动农贸市场和专业市场“五化”改造行动

□ 张 律 本报记者 曹吉根

住在杭州市西湖区文新街道的张阿姨发现,家门口那个她每天都要去的骆家庄农贸市场,最近变化很大:环境更好了,设施和服务也升级了,不但可以放心买买买,逛累了可以到休息区休息,还可以到老年食堂吃点点心。

记者看到,该市场入口处的智慧化数据大屏即时显示着当日交易金额、客流量、24小时交易分析、检测数据、熟食和餐饮档口“阳光厨房”视频监控等信息。进入市场,摊位干净整洁,抬头就可看到标明商品价格、商户信用等级和食品安全承诺的牌子。在一楼服务台,新设立了政务服务综合自助一体机,通过它,经营户可“一站式”办理相关事务,居民也能实时查询商品价格、质量等信息。在二楼,新设了经营户之家、经营户食堂、矛盾纠纷调解室,开通了专卖扶贫特产的直播室。为照顾特殊人群,市场设立了母婴室,配备了轮椅、微型医疗箱、急救除颤仪(AED)等设备。此外,市场还建立品牌指导站和知识产权保护平台,引入了第三方产品质量监测服务,并开展了有机垃圾就地减量资源化处理工作。

据了解,骆家庄农贸市场是完全按照市场监管部门“五化”要求进行改造升级的样板市场。根据浙江省委改革办和省市场监管局联合印发的《浙江省农贸市场和专业市场“五化”改造行动方案》(以下简称《方案》),“五化”指的是便利化、智慧化、人性化、特色化和规范化,内容涵盖了科学编制市场规划、优化市场服务体系、完善市场设施设备、建立数字化管理系统、提升智慧体验水平、打造智慧联动平台、导入人性化服务设计、满足特殊人群服务需求、搭建人性化服务平台、融入地域产业元素、促进商业模式创新、加快经营业态融合、健全市场规范化管理机制、提升市场规范化管理水平、提高市场规范化经营素质等共5类15项要求。

据悉,浙江拥有2183家农贸市场、1143家专业市场,人流量大、交易量大。2019年,全省市场人流近10亿人次,商品成交额超2.3万亿元。新冠肺炎疫情防控期间,农贸市场和专业市场为该省保障市场供应、稳定产业链、推动供应链、加大复工减租等,发挥了重要作用。

“据不完全统计,在当前疫情防控和复工复产的大背景下,全省3326家商品市场每天人流量仍达到了近170万人次。”浙江省市场监管局相关负责人表示,正是因为这些农贸市场和专业市场在民生服务和经济发展中发挥着十分重要的作用,浙江省委省政府格外重视 “五化市场”建设,将其列为提升民生服务质量、优化营商环境的重要项目,纳入省委全面深化改革任务清单和考评内容,由省委改革办统一部署,市场监管部门牵头,多个省直部门和市县政府共同推进。

根据《方案》的总体安排,第一批列入创建名单的247家市场,要在2021年6月底前全部完成“五化”改造,其中延续确认四星级以上的市场则要求在今年11月底前提前完成。到2022年杭州亚运会举办前,浙江全省五星级、四星级和80%以上的城区三星级的农贸市场和专业市场均要达到“五化”改造标准。

为发挥好牵头作用,浙江省市场监管局结合农贸市场与专业市场的特殊要求,分别发布了浙江省农贸市场“五化”提升创建标准和浙江省专业市场“五化”提升创建标准。8月4日,该局专门组织了现场观摩和全省视频会议进行动员部署。视频会议上,浙江省市场监管局局长章根明要求全省市场监管系统要高度重视加快推进,要形式内容、数量质量并重,争取明年年底前全面完成《方案》所有目标任务。

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻