中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

山西阳泉市市场监管局:强化“民用四表” 产权单位落实主体责任

2020-07-27 17:03:36 中国质量报

本报讯 (记者秦海峰)民用水表、电能表、燃气表、热量表与群众生活密切相关。为持续强化“民用四表”计量监督管理,保护群众切身利益,山西省阳泉市市场监管局从5月开始,在全市范围内组织开展“民用四表”计量专项监督检查。

此次监督检查旨在全面推进“民用四表”产权单位落实主体责任,做到了“四个理清”,即理清器具底数、理清使用状况、理清管理职责、理清法律责任。

理清器具底数。全市制定了统一的检查标准和文书格式,由各县区局入驻辖区供水、供电、供气、供热单位,准确登记阳泉市“民用四表”安装数量、在用数量、每年新增和轮换数量等,全面摸清了基础数据,并建立了动态管理数据系统。

理清使用情况。在组织产权单位先行进行自查的基础上,市场监管人员深入到“民用四表”仓储、检定及重点使用现场,对计量检定机构专项授权资质、到期轮换情况等进行详细核查,掌握了全市“民用四表”的检定和使用实际情况。

理清管理职责。严格落实计量器具管理主体责任,指导产权单位通过完善管理职责,进一步明确“民用四表”进货检查验收、首次强制检定等环节的工作职责和管理要求。同时对各单位进行警示约谈,强化对计量检测行为和计量检测数据的管理。

理清法律责任。开展普法宣传,让企业和消费者知晓“民用四表”管理和使用的计量法律责任。持续加大对计量违法行为的查处力度,同时建立监管档案,积极开展诚信计量体系建设。

截至目前,阳泉市共有在用水表303600台、电能表562700台、燃气表384700台、热量表52000台,首次强制检定率达到96%以上,到期轮换率为17.37%,形成了以“人民利益为根本、以企业责任为主体、以依法监管为手段”的“民用四表”管理机制。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 梅雨润江南

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对冷饮 ...

  • 河南省省长质量奖获得者——好想你健 ...

  • 江苏省海安市白甸镇菱角陆续进入采摘 ...

  • 商务部消费促进司负责人谈2020年 ...

最新新闻