中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

商务部消费促进司负责人谈2020年上半年我国消费市场运行情况

2020-07-23 16:29:07 中国质量报

商务部消费促进司负责人谈2020年上半年我国消费市场运行情况

秩序加快恢复 市场持续稳步回升

本报讯 (记者丁 莹)近日,商务部发布今年上半年我国消费市场运行情况。

今年上半年,新冠肺炎疫情对国内消费市场产生较大冲击。目前,国内疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升。6月,全国社会消费品零售总额3.35万亿元,同比下降1.8%,连续4个月降幅收窄,累计收窄18.7个百分点。1-6月社会消费品零售总额17.23万亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点,主要特点表现在4个方面。

朱慧卿 作

商品销售稳步回升。6月商品零售额基本恢复到去年同期3万亿元规模。其中,生活必需品消费保持较快增长,粮油食品、日用品、药品销售同比分别增长10.5%、16.9%和9.7%。消费升级类商品消费明显反弹,通讯器材、化妆品、家电销售分别增长18.8%、20.5%和9.8%,增幅分别回升7.4个、7.6个和5.5个百分点。1-6月,全国商品零售额15.76万亿元,同比下降8.7%,降幅比1-5月收窄1.9个百分点。

服务消费继续恢复。6月餐饮收入同比下降15.2%,降幅比5月份收窄3.7个百分点,比3月份收窄31.6个百分点。全国快递服务企业业务量、收入分别达74.7亿件和797亿元,同比分别增长36.8%和23.9%;上半年业务量、收入分别达338.8亿件和3823.8亿元,同比分别增长22.1%和12.6%。6月份全国铁路发送旅客1.66亿人次,环比增长9.4%。

网上消费较快增长。1-6月全国网上零售额5.15万亿元,同比增长7.3%,比1-5月提高2.8个百分点。其中实物商品网上零售额4.35亿元,同比增长14.3%,占社零总额比重25.2%,比1-5月提高0.9个百分点。

消费价格环比回落。6月居民消费价格指数环比下降0.1%,同比上涨2.5%。其中消费品价格环比持平,同比上涨3.5%;服务价格环比下降0.1%,同比上涨0.7%。1-6月居民消费价格同比上涨3.8%,比1-5月回落0.3个百分点。

目前我国居民消费逐步趋于活跃,但境外疫情仍在快速蔓延,消费市场发展仍面临许多不确定因素。下半年,随着国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地见效,一系列促进消费的措施不断发力,各种消费新业态新模式蓬勃发展,消费总体将延续复苏态势。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省甘孜藏族自治州甘孜县——“康 ...

  • 浙江省围绕增强“监管公信力、问题处 ...

  • 浙江省仙居县台湾农民创业园引进台湾 ...

  • 湖北省市场监管系统全力优化营商环境 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局驻点监管22 ...

最新新闻