中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

激发新动能 展现新作为

2020-07-07 15:53:15 中国质量报

激发新动能 展现新作为

湖南省永州市非公有制经济组织党建工作取得明显成效

□ 周青云 义宗云

本报记者 王融国

2017年3月,中国共产党永州市非公有制经济组织综合委员会正式成立,这是湖南省首批依托市场监管部门成立的非公党建工作专设机构之一。3年来,市非公有制经济组织综合党委积极践行初心使命,夯实基层党建工作,发挥党员先锋模范作用,以实干笃定前行,跑出了非公党建工作加速度,为潇湘大地经济社会发展添砖加瓦。

建设学习型的党组织,能提高驾驭工作的能力和水平,从而促进企业高质量发展。在湖南恒伟药业股份有限公司,“立足岗位作贡献、创优争先当先锋”党建主题标语格外引人注目。该公司党支部副书记、公司副总经理魏允武介绍,药品质量直接关系到老百姓的生命健康,更需要全体员工有强烈的责任心和使命感去对待工作中的每一个环节。因此,公司格外重视党建工作,充分发挥党员的模范带头作用。共产党员、技术副总陈小明带领技术团队完成了银杏叶黄酮、内酯提取技术及其应用研究,填补了湘南银杏叶研究和开发空白,应用于公司产品血络通胶囊,为公司带来了2000多万元的直接经济效益,血络通胶囊年产值4.4亿元。

永州市湘雅数字健康管理有限公司几经变更重组并购,有些人心涣散。支部书记刘明文带领全体党员开展组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助“四互”结对共建活动,现公司逐步步入正轨,人员稳定,效益稳步上升。

目前,全市共有小、个、专市场主体267783户,为永州贡献了60%以上GDP、70%以上税收、80%以上外贸出口、90%以上的就业机会,已经成为永州“开放兴市、产业强市的重要支撑力量和持续快速发展的新动能新引擎”。

3年中,永州市非公综合党委研究制定了《非公有制企业规范化党支部创建工作意见》,提出“抓支部阵地建设、抓党内组织生活、抓党员作用发挥,创一流业绩,创一流品牌,促进非公经济健康发展”的工作主线,推出“一企一题”“双培双推”“三亮三比”等内容丰富的主题活动,形成了永州非公党建工作的品牌和特色。为强化落实,高效推进,还制定了《非公党建工作要点》和《重点任务清单》,编印了《永州市非公有制经济组织党建工作实务手册》,细化分解责任,明确完成时限,推动从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个基层党组织和每名党员覆盖。截至2019年12月底,全市共有非公有制经济组织党组织594个,党的组织覆盖率位居全省第一方阵。为探索推进商圈市场党建工作,2018年6月29日,成立了中邦世纪广场商圈全市首个“党员驿站”,开创了“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的基层党建工作新模式。截至目前,全市共培育了红星美凯龙广场、祁阳赛尔小镇等14个红色商圈,走出了一条党建助推小微企业、个体工商户、专业市场发展的“永州路径”。

今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市非公综合党委更是发挥了战斗堡垒的作用。全市共有949名党建工作指导员、驻企防疫联络员,深入企业一线督促指导疫情防控和复工复产。共产党员、湖南恒康医药管理有限公司董事长赵亚辉带领团队攻坚克难,新引进了几十万元的煎药设备,两天安装完成,通过验收并满负荷生产;永州山香香料有限公司党支部书记陈谦文带领团队调整了产品经营策略和产品生产战略,由单一的食品添加剂加工转换为药品、食品添加剂加工“两条腿”走路,4条生产线全部投入生产,公司产品供不应求,最大限度地消除了疫情带来的影响。

为推进全市非公企业可持续发展,永州市市场监管局出台了《优化营商环境二十条措施》,建立了非公企业-非公企业党组织-职能部门三方联动服务平台,引导非公党组织把党的建设融入到非公企业生产经营管理的各方面、全过程,以高质量党建助推非公组织健康发展。截至目前,通过三方联动服务平台收集、协调解决了各企业发展中的困难和问题40多个,企业参与实施第三期圆梦计划为贫困学子助学捐款3.44万元,为防控新冠肺炎疫情非公党员捐款2.79万元,全市非公经济组织共为防控新冠肺炎疫情捐款捐物合计1700多万元。

3年来,永州市市场监管局不断提升非公经济组织党建质量和水平,推动非公经济组织党建工作走在前列。局领导班子成员先后120人次深入企业考察调研指导工作,选派党建工作指导员50余人,安排非公党建工作经费300余万元。市非公综合党委也连续3年被评为全市两新党建工作先进综合党委,并荣获湖南省市场监管系统非公党建工作先进单位。

“抓好非公党建工作,是落实全面从严治党的必然要求,是组织工作服务经济社会发展大局的重要体现,是非公党组织履行主体责任的迫切需要。”永州市市场监管局党组书记刘军君表示:“在助推永州高质量发展的新征程中,非公经济组织将展现新的更大作为。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省计量院走进医疗机构开展计量服 ...

  • 山东省烟台市开发区市场监管局紧扣“ ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展食盐 ...

  • 安徽省淮北市烈山区南园村亲情布鞋坊 ...

  • 广东伟业铝厂集团有限公司:“创造+ ...

最新新闻