中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国服装标准化技术委员会助力疫情防控与复工复产

2020-06-29 10:53:12 中国质量报

多元化平台 全方位服务

——全国服装标准化技术委员会助力疫情防控与复工复产

□ 本报记者 徐 风

面对新冠肺炎疫情下纺织服装行业诸多困难和挑战,全国服装标准化技术委员会(以下简称全国服装标委会)在主任委员单位中国服装协会的带领下,充分发挥人才、技术、产业资源等方面的优势和紧密联系企业的特点,助力疫情防控和复工复产。

疫情暴发初期,我国防护服、口罩等医疗物资严重不足,许多服装企业纷纷转型,加开防护服、口罩等生产线。标准是质量的基础,当时,企业对标准化服务的需求尤为迫切。2月初,全国服装标委会就积极与有关企业沟通技术细节,帮助其提高医疗物资生产能力。红豆集团快速实现了一般性防护服日产3万件的生产能力,2月17日将4万件一次性医用隔离衣运送武汉。3月中旬,福建卡宾公司实现日产防护服1万件,七匹狼公司实现日产口罩1万只。转产防护服和口罩等产品的企业还包括北京依文、福建柒牌、浙江乔治白、河北格雷、上海劲霸等。

中国服装协会和全国服装标委会还支持纺织企业转产防护服、口罩,第一时间提供了建设无菌车间的全方位标准化服务。疫情初期,全国服装标委会梳理国内外现行有关技术标准,形成了“全球主要国家或地区防护服及口罩标准目录”并且以文字、思维导图等通俗易懂的形式,对相关标准进行解读,对重点技术指标进行比对分析;中国服装协会公众号发布《防护服口罩出口指南》等文章,为企业做好生产、质量把控和出口工作提供必要信息。

为使新生产的防护用品得到及时检测,保障使用者的防护安全,中国服装协会和全国服装标委会帮助多家检测机构提升防护用品检测能力。上海纺织集团检测标准有限公司是全国服装标准化技术委员会秘书处承担单位,该公司拥有国家标准GB 2626—2006《呼吸防护用品 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》和GB/T 32610—2016《日常防护型口罩技术规范》的检测资质,有效支持防护服和口罩转产企业的产品检测上市需要。

春节假期未过,上海纺织集团检测标准有限公司就开始研究口罩与一次性防护服的检测标准,确定了包括民用防护口罩和医用防护口罩、医用一次性口罩以及医用一次性防护服共两个系列7项标准70多个检测参数作为本次扩项的目标。公司确定了设备参数,联络各主流检测设备厂商,找到了测试关键项目需要的两台设备现货。技术人员采用远程视频连线的办法解决现场调试问题,首先利用东华大学的设备学习了包括口罩过滤效率和通气阻力的测试方法,同时研究了如何利用标准样品对设备进行校准。2月24日,上海纺织集团检测标准有限公司通过了上海市市场监管局组织的远程视频评审。

疫情期间,中国服装协会和全国服装标委会运营的信息交流平台为企业生产防护用品所需原材料采购、生产制造、检测能力认证及销售等提供及时的信息传播及交流,解决了产业上下游信息不对称难题。中国服装协会的公众号共计发布三期《防护服口罩内销和出口供应信息发布》和两期《防护服口罩专用设备和原料供应信息》,为企业做好防疫物资提供有效对接;全国服装标委会、中国服装协会标准化技术委员会迅速开通中国服装行业标准与质量的官网专栏,启动线上、线下相结合的工作模式,建立国家标准、行业标准、团体标准的多元工作平台。通过标准动态及时传递信息,为疫情期间的标准化项目相关工作的顺利开展,提供了绿色通道。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 做好助力器加速器

  • 关于“月子中心”行业存在的问题及建 ...

  • 福建省龙海市市场监管局迅速展开重点 ...

  • 江苏省无锡市梁溪区市场监管局惠山分 ...

  • 广西柳州市柳江区进德镇泗浪村红花屯 ...

最新新闻