中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

山西太原市市场监管局:严格落实质量责任 切实优化市场环境

2020-06-29 10:53:12 中国质量报

严格落实质量责任 切实优化市场环境

——记全国市场监管系统先进集体山西太原市市场监管局

□ 本报记者 秦海峰

在2019年的全国市场监管系统“先进集体”评选中,山西省太原市市场监管局成功入选。“能获得这项荣誉,得益于太原市委、市政府始终坚持把质量工作作为一项基础性战略举措来抓,严格落实质量责任。”山西省太原市市场监管局党组书记、局长郭德魁说。

2019年,太原市政府将市标准化工作领导小组和质量强市工作领导小组合并为“太原市标准化和质量强市领导小组”,由山西省政协副主席、太原市委副书记、市长李晓波担任组长,发改委、工信局、科技局、住建局等36个单位为成员,领导小组办公室设在市场监管局。市委常委会、市政府常务会多次研究标准化和质量强市工作,太原市标准化和质量强市推进工作会议”召开,《太原市质量提升行动实施方案》制定出台……一系列工作的开展,为太原市质量提升工作画出了“蓝图”,搭好了“框架”。

太原市市场监管局牢固树立底线意识,加强质量安全监管。为了守护好人民群众“舌尖上的安全”,太原市市场监管局按照“四个最严”要求,建立了从生产、流通到消费的全过程监管机制,指导全市257家食品生产企业建立追溯信息管理体系,完成286家食品生产企业风险等级评定工作;加强与人民群众息息相关的重点消费品监管,以特种设备、农资、汽车、医疗、食品药品等为重点,开展综合执法大检查;健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制;实施“以网管网、协同管网”等手段,完善网络经营主体数据库,与电商平台协作推进电子商务经营者亮标亮照工作,实现对网店经营的动态监控。

为切实优化市场准入环境,该局采取了多项举措,全面深化商事制度改革。实行“三十证合一”,设立银行“工商登记帮办窗口”; 将零售药店新开办与GSP认证合二为一检查验收认证;开展“诚信太原、放心消费”活动;实施公平竞争审查报告备案制度; 深化企业名称登记制度改革,全面推行企业自主申报,实现了“零上门”“零等待”“零表格”“零遗漏”“零时差”“零阻碍”;持续开展涉企收费检查…… 截至目前,太原市市场主体实有453943户,占山西省的20%。

尤值关注的是,太原市把质量品牌作为推动供给侧改革、促进转型升级的重要抓手,聚焦重点行业、重点企业、重点产品,加大品牌培育,开展卓越绩效管理培训,为优秀企业申报各级质量奖项打下坚实基础;以中国质量奖、山西政府质量奖为引领促进企业质量管理创新;发挥质量标杆企业示范引领作用,带动行业质量管理水平整体跃升,实现全产业链质量升级;鼓励各县(市、区)政府、园区管委会出台质量奖励政策,对质量奖项、标准化试点进行奖励、补助。截至目前,太原市有3个组织获中国质量奖提名奖,3个组织获山西省政府质量奖,3个省政府质量奖提名奖,6个组织获太原市政府质量奖,40个山西省名牌产品,1个地理标志保护产品,13家“中华老字号”,高质量发展成果丰硕。

一批批质量标杆企业,为太原市企业健康有序发展做出了榜样,为全市实现质量带动品牌、品牌振兴产业、产业促进发展提供了支撑,也为太原市走上质量强市、经济强市之路打下了坚实的基础。2014年,太原市获批创建“全国质量强市示范城市”,在全省率先开展了争创“全国质量强市示范城市”的活动;2019年,太原市荣获“质量魅力城市”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 做好助力器加速器

  • 关于“月子中心”行业存在的问题及建 ...

  • 福建省龙海市市场监管局迅速展开重点 ...

  • 江苏省无锡市梁溪区市场监管局惠山分 ...

  • 广西柳州市柳江区进德镇泗浪村红花屯 ...

最新新闻