中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

贵州省今年以来累计新增市场主体17万多户

2020-06-29 10:53:12 中国质量报

激发活力 全力扶持 强化服务

贵州省今年以来累计新增市场主体17万多户

本报讯 (刘珍意 刘 艳)从贵州省市场监管局获悉,截至今年5月18日,贵州省市场主体总量累计达到313.69万户、注册资本7.75万亿元,同比分别增长10.39%、6.6%。其中,全省累计新设市场主体17.62万户,注册资本3573.55亿元。

为有效应对化解疫情对贵州省经济社会发展造成的影响,该省市场监管局充分发挥市场监管职能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极采取五大举措全力支持该省各类企业复工复产,全力培育壮大市场主体。

大力培育市场主体。制定出台《贵州省市场监管局深化商事制度改革进一步激发市场主体活力大力培育市场主体实施方案》,围绕深入推进市场准入便利化、推进行政审批许可改革、提升服务和监管效能等方面提出了16条具体措施,着力加大市场主体培育力度,充分激发市场主体活力。

全力推行“网上办、寄递办、预约办”,确保服务工作不断档。将市场监管高频审批、许可事项全部纳入网上申请办理。截至目前,通过“预约办”“网上办”办理各类行政许可审批6万余件,通过“寄递办”办理各类行政许可审批1千余件。

加大个体工商户扶持力度。会同贵州省发改委、省财政厅等10部门制定出台《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,积极帮助个体工商户复工复产,降低个体工商户经营成本,纾缓个体工商户融资压力,加大对个体工商户的服务力度。截至目前,向9141户个体工商户发放优惠利率贷款26.1亿元;减免社会保险费38.32亿元、缓缴社会保险费4.03亿元;为提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务市场主体免征收入增值税6663.89万元;新增发放自主创业补贴917.60万元,扶持个体工商户1867户;发放创业场所租赁补贴1035.13万元,扶持个体工商户1376户;政府部门累计向77家个体工商户办理租金减免手续,减免租金159.56万元;国有企业累计向1500余户个体工商户减免场所租赁租金5830万元。

强化费用减免和技术服务。组织对仅有的少数涉企收费项目进行详细梳理,最大限度地为企业减免费用,截至目前,已为省内复工复产企业减免相关检验检测费用1200余万元。强化技术支持和服务帮扶,组织各级检验检测机构对1500余家企业开展标准、计量、质量、生产等技术咨询服务和帮扶指导。

畅通绿色通道,最大限度减少企业复工复产政策性障碍。延长行政许可期限,对在疫情期间不能及时办理换证的,一律延期到疫情解除后进行办理。审慎异常名录管理,对复工复产企业和受疫情影响暂时失联企业在疫情期间一律暂不列入经营异常名录。截至目前,已为118家企业办理了许可延期,将948家列入经营异常名录的企业通过网络申请先行移出。

此外,贵州省市场监管局还强化调度和督办检查,确保各项复工复产支持措施落实、落地、落细。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 做好助力器加速器

  • 关于“月子中心”行业存在的问题及建 ...

  • 福建省龙海市市场监管局迅速展开重点 ...

  • 江苏省无锡市梁溪区市场监管局惠山分 ...

  • 广西柳州市柳江区进德镇泗浪村红花屯 ...

最新新闻