中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

欧盟质量政策:政府大力推动

2020-06-09 13:45:03 中国质量报

主要发达国家质量政策比较研究系列报道之七

欧盟质量政策:政府大力推动

摘要:欧盟各国的产品质量虽差异较大,但各有千秋,其质量政策是从上世纪70年代发展起来的。经历了40年左右的发展,欧盟的质量政策从总体来看已呈现出制度严谨、政府推动力强的特征。这一系列质量政策对保护欧盟区域产品归属权和维护生产者利益等方面发挥了重要的作用。我国可以借鉴欧盟提高安全监测水平并兼顾各方主体利益的做法。

欧盟质量政策发展概况

欧盟各国的产品质量虽差异较大,但各有千秋,质量政策从总体来看呈现出制度严谨、政府推动力强的特征。

欧洲是当今世界上政治、经济、文化都比较发达的地区之一,质量在欧洲各国之间甚至一国内部都存在着巨大的差异,各国的总体质量情况也千差万别。德国的产品质量久负盛名,许多北欧国家则以卓越的服务质量而见长,其他国家在某个特定的领域提供上乘的质量,法国和意大利便是典型的例子。法国以高档女装、烹饪和葡萄酒而闻名,意大利则在设计、时尚和黄金首饰方面享有盛名。尽管有这些巨大的差异,但在过去的十多年间,与美国和日本相比较,欧洲也已筑成了一个巨大的质量基础。在20世纪80年代后期,大公司还是仰仗欧洲以外的专家来帮助其规划全面质量管理(TQM)。到了90年代中期,企业界和咨询领域的质量专家已经能够与美国甚至日本的同行比肩而立。在政府质量政策方面,欧洲各国政府多数起引导作用,如推动成立质量协会、构建质量组织、设立质量奖等等。

欧盟成立时各成员国共同签署的《欧洲联盟条约》,可以说是欧盟在《宪法》出台以前具有实质意义的根本法律。所以,同欧盟经济、政治和社会领域的其他各项政策法规一样,欧盟产品质量安全政策法规的最基本法律依据同样也是《欧洲联盟条约》。以此为依据,2001年欧盟修订实施了新的《产品安全基本指令》(2001/95/ECGPSD)。GPSD提出了产品质量安全的基本规定,适用于除食品以外的一切消费产品,特别是对无专门法规调整的产品安全要求做出了基本规定。因此,GPSD处于欧盟产品安全法规体系中的基础水平地位。以GPSD为基础,欧盟产品安全的政策法规从形式上涵盖了欧盟法规体系中的规章、指令、决定和建议等各个层面。这些法规按照欧委会内部分工不同,分别由消保总司、企业总司、内部市场总司等不同部门负责组织实施。欧盟质量政策法规框架中,比较重要的法律法规还有1985年出台的《缺陷产品责任指令》(85/374/EEC)。根据该指令,无论是否由于过失,只要缺陷产品造成了人体伤害或财产损失,该产品的生产商就必须进行赔偿;消费产品安全指令——自上世纪70年代开始,欧盟就开始大量制定实施了一系列专门针对单项消费产品的部门指令,这类指令构成了欧盟产品安全法规体系的主体,主要目的是为了协调各成员国的技术法规,使各国关于同类产品的不同安全规定和要求趋于一致,从而促进欧盟内部统一市场的良好运行。

欧委会和各成员国对产品质量安全的管理都赋有重要职责。在欧委会内部,产品质量安全的管理职能分属多个总司,在很多方面也存在职能交叉。

欧盟质量政策发展历程和质量特征

欧盟的质量政策发展可以分为初始阶段、发展阶段和完善阶段3个时期。当前,欧洲国家质量政策的主要做法和特点体现在6个方面。

以计量和标准作为基础。欧洲发达国家对计量和标准的严格要求是世界有名的,许多国际标准都是以欧洲一些先进国家的标准为基础制定的。欧洲许多国家认为,要想抓质量,首先必须抓计量和标准。每每谈到质量保证,必涉及计量和标准的状况,以及需加强的领域,这也是欧洲国家质量管理的一个共同特点。

建立完善的合格评定模式。在合格评定程序方面,欧洲走在了世界的前面。在1985年5月7日欧盟理事会批准《技术协调与标准化新方法》后,又于1989年12月21日通过了《认证和测试全球方法》,并将合格评定程序纳入到技术协调指令中。

建立严格的合格标志制度。CE标志(CEMark)是欧盟所推行的一种产品标志。它是一种使用于欧盟,有关技术协调与标准的新方法指令,用以证明产品符合指令规定的基本要求的合格标志。它告知消费者哪些产品符合安全、健康和环境方面的基本要求,因此又被称为“CE合格标志”。CE标志是欧盟政府用于监督市场的一种手段,是强制执行的。

政府推动认证工作发挥作用。1986年5月7日,欧共体理事会采纳了一项关于技术协调和标准化的决议案,该决议案旨在消除(至1992年底)技术壁垒。1993年1月1日,欧洲单一市场正式启动,欧洲的政治体系有一个应用于全球范围的管制工具问世,这为扫除欧洲范围内的技术壁垒铺平了道路,即推行质量认证工作。认证以及互相认可这种简明易懂的做法,具有巨大的吸引力。

政府推动建立质量组织。欧洲的质量组织对欧洲质量意识的迅速增长起到了重要作用。在全欧洲层次上主要有两个这方面的组织,即EOQ和EFQM。在国家层次上活跃着的组织通常是EOQ会员协会和一些负责运营质量奖的组织。

设立国家质量奖。欧洲质量奖由欧洲委员会(EC)、欧洲质量组织(EOQ)和欧洲质量基金组织(EFQM)共同发起,目的是为了推动质量改进运动、提高对质量改进重要性和质量管理技术方法的认识、提高欧洲企业在世界一体化市场上的竞争力。

欧盟质量政策的作用和影响

欧盟质量政策对当地的作用和影响主要表现为3点。一是有效保障产品归属权。欧盟质量政策中的欧盟质量保障产品标志体系,能让生产者享有在其产品上使用注册名称的特权,是一种排他险的知识产权,其重要优势之一,在于它率先对产品名称提出注册申请的生产者和符合产品说明规范的生产者赋予产品名称使用权。二是为高质量的产品提供标准。欧盟质量保障产品标志既是产品的标志,也是质量标志,代表产品质量和生产经营者的信誉。它经过了长期历史过程的积淀,形成了许多属于无形资产范畴的东西,如品牌知名度、产品认知度、商誉及营销渠道等等。三是合理的质量政策保证生产者利益。随着消费者对各类农产品质量的要求日益见涨,引发对更详细产品信息的要求,产品质量政策的作用被日益重视。作为消费者保障工具的产品标志,欧盟利用其详尽的产品信息内涵帮助各部门向欧盟内外更多的批发商、运输商、消费者宣传其质量保障产品体系及其作用,帮助农民和生产商用自己有质量保障的产品换回更好的经济效益,同时让消费者买到用特殊工艺制成的或来自特定区域的有质量保障的产品。

(主要发达国家质量政策比较研究课题组供稿)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省铜仁市的贵州大龙经济开发区多 ...

  • 直播间里抢商机

  • 世界认可日(广告)

  • 倍尔康公司:为抗疫工作发热筛选甄别 ...

  • 辽宁省大连市市场监管:“一对一”帮 ...

最新新闻