中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

福建注重发挥认证认可作用助推高质量发展

2020-06-09 11:13:11 中国质量报

本报讯 (郭 楠 记者江 东)今年6月9日是第13个“世界认可日”。在疫情防控的特殊背景下,福建省市场监管局紧紧围绕“守护安全底线,服务复工复产”主题,开展系列“世界认可日”活动,助力复工复产,彰显责任担当。

据福建省市场监管局有关负责人介绍,该局将开展大范围公益培训、企业现场公益诊断、认证机构约谈、线上实验室开放日、志愿者活动等25项形式多样的重要活动凸显此次活动主题,充分体现“传递信任,服务发展”理念,以实际行动为疫情防控筑牢安全防线。

据悉,该局联合中国质量认证中心福州分中心举办了全省市场监管系统强制性产品认证在线专题培训班,加强对全省各级市场监管有关人员的培训,提高强制性产品认证监管水平。此次培训共有近1000人参加。

福建省市场监管局各直属技术机构也努力扮演好宣传角色。福建省产品质量检验研究院举办了质量培训会、科普宣传和实验室开放日等活动,邀请权威专家开展质量管理体系专题培训,重点对《产品质量监督抽查管理暂行办法》、ISO/IEC17025-2017(CNAS-CL01:2018)RB/T214-2017标准进行讲解。还组织相关代表参观低压开关电器、电工、塑化等专业实验室,加深对检测设备及检测能力的了解。

为切实发挥认证认可检验检测的作用,福建省纤维检验中心举办“线上实验室开放日”,探索有效互动、协同发展新模式。通过云直播方式,科普口罩种类、口罩质量、口罩关键指标及其测试、口罩选购及佩戴注意事项等知识,实现口罩质量安全与民众零距离。

福建省计量院、莆田计量院及检验院通过邀请重点客户代表、媒体代表及科研同行,组织开展实验室开放日活动,在全方位展示计量实验室水平的同时,突出了宣传计量和认可工作的重要性和必要性。另外,福建省计量院开展志愿者服务以及技术人员培训活动,提升计量工作人员专业技术能力,提高技术人员质量认证认可服务意识。

与此同时,福建东南标准认证中心充分借助新媒体进行宣传。食品专家深入企业一线,完善食品安全风险治理,提出改进计划,并现场开展培训,协助企业管理人员快速掌握食品安全管理要点,从流程上把控好食品生产的各个关键环节,有效降低食品安全风险。福建东南标准认证中心还组织开展了以改善食品安全为主题的食品安全质量内审员公开培训班,理论联系实际,将标准知识转化为管理要素及方法,提高学员实操能力。

此外,中国方圆标志认证委员会福建审核中心联合福州、泉州、永安市场监管局,开展以知识产权管理体系、医疗防疫物资注册、石墨烯工业园企业卓越绩效为主要内容的3场公益培训活动。方圆福建审核中心还通过举办2期线上直播及线下现场培训班的形式,向认证客户宣传绿色、安全的管理理念,引导企业走绿色发展道路。

据了解,为契合此次活动主题,三明市市场监管局在省局指导下开展的“福建省小微企业质量管理提升行动”试点工作在三明市大田县启动。以大田为三明市唯一试点县的试点行动,旨在通过机械铸造小微企业质量管理提升,增强企业效益,带动大田县机械铸造行业转型升级。

接下来,福建省市场监管局将以实现认证认可与检验检测“五化”为着力点,从认证产品风险监测问题、小微企业质量管理提升、增强知识产权保护体系等方面着手,切实推动认证认可高质量发展。同时,该局将积极发挥认证认可在推动供给侧结构性改革、促进供给质量提升和帮助复工复产、加强市场监管方面的作用,大力进行推广宣传、交流研讨、分享体验,建立、传递信任,加快推动质量强省建设。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对公众聚集场 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展学 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

最新新闻