中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

我国康复医疗市场蕴藏巨大增长潜力

2020-06-02 15:56:29 中国质量报

本报讯 (记者郑建玲)长期关注医疗行业发展的毕马威,近日与与中国非公立医疗机构协会联合发布了《康复医疗 趋势引领新蓝海》报告(以下简称报告)。报告详细解读了中国康复医疗行业发展现状及未来发展趋势,认为当前中国康复医疗市场供需存在缺口,存在巨大增长潜力,有望成就千亿元规模市场。

康复医疗作为分级诊疗中不可或缺的内容,是建设健康中国的重要内容和有力保障。今年两会政府工作报告也明确提出,要加强公共卫生体系建设,改革疾病预防控制体制,增加防疫救治医疗设施,守护人民健康。

报告认为,中国康复医学发展始于20世纪80年代,改革开放40年来,社会对康复医学重视程度不断提高,中国康复医疗服务能力不断加强。公立综合医院已逐步建立起完备的康复医学体系,民营专科医院也逐渐形成了规模化、体系化的发展态势。近年来多部门陆续颁布相关政策,鼓励各方兴办康复医疗机构,保障民众康复需求得到满足,支持康复事业快速发展。

中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明表示:“中国康复医疗服务机构目前存在规模小、床位少、人才配置低、资源分散以及服务内容少等问题,潜在的康复需求并未能得到有效满足。随着老龄化和慢性病人群的增加,中国康复医疗服务面临严峻挑战,但也蕴含巨大的发展潜力。”

毕马威从“市场吸引力”和“市场进入能力要求”两个维度,针对11个康复医疗细分专科进行深入分析,最终明确5个未来市场发展潜力较大的细分领域,分别为:神经康复、骨与关节康复、心脏康复、老年康复和儿童康复。报告针对每个细分领域,详细分析了市场发展状况和前景,未来发展可能遇到的问题和应对策略建议。

针对中国目前康复医疗行业发展现状,结合未来需求与供给预测,毕马威认为中国康复医疗将迎来五大发展趋势,即社区康复亟须发展、远程康复大势所趋、高端康复大有可为、智能康复彰显优势、临床医学带动康复发展。

毕马威中国医疗保健业主管合伙人姚凤娥指出:“康复医疗是一项重要的民生工程。康复医疗服务发展潜力巨大,社会各方正积极布局。然而,面对新的领域,新的进入者在市场进入策略、重点专科筛选、服务模式以及患者人群定位上面临复杂的选择,策略选择和精准定位成为角逐康复医疗服务市场的关键制胜因素。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻