中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

湖南长沙围绕智能制造 推动内生动力变革

2020-06-02 15:56:10 中国质量报

本报讯 (王 文)针对当前因新冠肺炎疫情造成的供应链短缺、全球消费需求下降、制造业受到巨大冲击等发展困境,湖南长沙市围绕实现高质量发展要求,以智能制造为突破口,推动内生动力变革。

早在2016年,长沙便提出发展智能网联汽车产业,通过科技创新及构建全产业链生态,打造“车-路-云”于一体的“自动驾驶之城”的构想。2019年9月,知名汽车轴承供应商德国舍弗勒集团将其智能驾驶领域独资公司和大中华区第二家研发中心落户于长沙湘江新区,引入旗下应用于智能驾驶领域的Space Drive线控技术,开发符合未来智能驾驶要求的Mover平台系统和90度智能转向模块,这标志着舍弗勒智能驾驶的核心技术和产品在中国正式落地。

无独有偶,华为也将目光投向长沙,携手湖南湘江新区共建“智能网联汽车产业云”项目。短短一年多时间,从传统车企上汽、吉利、比亚迪到造车新势力蔚来、小鹏、威马,从互联网巨头BATJ、华为鲲鹏到科大讯飞、CSDN,产业链上下游企业纷至沓来,智能网联汽车产业生态聚合效应已逐渐显现。

除了加快发展智能汽车产业,长沙还通过传统产业智能化升级方式,积极打造以三一重工、中联重科等企业为代表的世界级先进制造业集群。今年3月,三一重工市值首次超过小松,成为世界工程机械市值第二大企业。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻