中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

浙江省市场监管局与阿里巴巴签署战略合作协议

2020-06-02 15:31:03 中国质量报

深化政府数字化转型、优化网络治理体系、提升治理能力建设

浙江省市场监管局与阿里巴巴签署战略合作协议

本报讯 (记者曹吉根)近日,浙江省市场监管局与阿里巴巴集团签署战略合作协议,双方将在深化政府数字化转型、优化网络治理体系、提升治理能力建设等方面开展更广领域、更深层次和更高水平的合作,着力推进互联网技术在助力复工复产、培育新业态、打造放心消费、聚焦风险防范、打造“数字大脑”等多个方面发挥作用。

协议鼓励阿里巴巴深度布局“直播带货”“社交电商”等新模式新业态。双方将联合引导直播、社交电商等新业态健康发展,以深化浙江省网络市场示范区建设,引导市场建设电商直播中心,以直播、社交、短视频等新模式带动商品展销,推动“人、货、场”深度融合。支持阿里巴巴智慧餐饮整体解决方案的落地应用,发展“线上下单、无接触配送”模式,发展农副产品“生鲜电商+冷链宅配”模式,推动各项服务标准的制定实施。

结合“放心消费在浙江”行动,协议双方合作开展放心消费电商平台创建,支持平台内浙江网店开展放心消费单位建设。实施网络订餐食品安全提升行动,加大对盒马、天猫超市、饿了么、口碑等地方生活服务品牌扶持力度,打造行业标杆。拓展提升名特优食品小作坊网上集市,助力食品小作坊和小微企业上网。指导阿里巴巴开展网络餐饮监管示范街创建,清除无证、无照和卫生条件脏乱差的入网餐饮服务经营者,推广网络订餐外卖封签、无接触配送,推进“网上阳光厨房”建设,营造网络订餐放心消费环境。

聚焦网络风险防控,双方将加快推进全国网络交易监测平台建设,加强全国互联网广告监测中心政企协同,提升监测水平,增强风险研判能力。阿里巴巴为平台建设应用提供技术支持,分享风险防范模型,完善数据协查和风险处置机制,做好电商平台与监测中心的系统对接示范。

浙江省市场监管部门支持阿里巴巴打造行业领先的知识产权保护机制,将浙江省驰名商标、知识产权保护直通车名录库商标等重点企业纳入保护清单。双方共同推进中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心、电商平台知识产权纠纷在线调解平台建设,共同推进互联网领域反垄断合规机制、突发重大公共卫生事件或重大自然灾害等非常时期特殊重要物资价格协查机制等协作机制建设。

双方将共同聚焦“两品一械”(药品、化妆品、医疗器械)监管,整合信息技术资源,构建化妆品“线上净网线下清源”综合治理机制,打造具有浙江特色的“数字药监”体系。

根据协议,浙江省市场监管局将与阿里巴巴共同打造市场监管“数字大脑”。以“数字大脑”为核心,开展深层次的云平台、大数据等信息新技术交流与合作,提升“互联网+政务服务、监管、督查”成效,打造高效协同的数字化政府。深化“最多跑一次”全面应用云平台、浙政钉等环境支撑,推动掌上办公、统一行政执法平台等重大项目建设。阿里巴巴提供数字驾驶舱、政务中台2.0、“数据高铁”、数据治理、区块链、物联网等前沿技术咨询和支持。

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,浙江省市场监管局与阿里巴巴发挥各自优势,密切协作,联手开展了野生动物交易、防护用品风险监测处置和涉疫商家“信用修复”、上线“浙里好吃”网上集市等系列行动,为商家排忧解难,消除后顾之忧,为做好疫情防控,有序推动企业复产复工,发挥了积极作用。

接下来,双方还将组建深化战略合作协议推进工作领导小组,建立定期会商机制,加强对重大问题及时的交换意见、研究对策,推进各个合作项目落实落地。建立日常政企工作联动机制,定期组织业务培训和技术交流,就出现的网络热点、新型法律问题探讨研究,不断推进互联网法制环境的完善。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻