中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

孙丕恕:用区块链技术赋能特色农产品产业

2020-05-25 10:12:29 中国质量报

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕建议

用区块链技术赋能特色农产品产业

本报讯 (记者何 可)记者从浪潮集团获悉,今年全国两会上,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕带来了《关于用区块链技术助力质量强国建设的建议》,建议以“质量码”等区块链技术,服务特色农产品产业,赋能企业品牌,助力质量强国建设。

据孙丕恕介绍,“质量码”融合了区块链和大数据等技术,可以将产品生产、流通环节的信息全部收录,且不可篡改,为产品品牌和质量安全提供保障。目前,“质量码”服务体系已经覆盖全国30个省份、107个地市,服务东阿阿胶、青岛啤酒等2400余家企业。

鱼台大米是山东省鱼台县特产、中国国家地理标志产品,早在上世纪六十年代就以优良的品质享誉全国。不过,虽然手里攥着这样的“金字招牌”,但当地的老百姓却一度高兴不起来,因为市场上存在不少假冒伪劣产品,导致劣币驱除良币现象严重,给鱼台大米的品牌建设带来阻力。

2019年,孙丕恕到鱼台调研,建议通过“质量码”平台,破解区域质量提升与品牌培育问题,保护、提升鱼台大米品牌声誉。在引入“质量码”平台后,鱼台大米将关键质量数据写入区块链,可追溯且不可篡改,相当于有了电子身份证,消费者通过扫码,可清晰地看到大米从生产到餐桌的每个环节,遭遇多年销售瓶颈的鱼台大米迎来畅销。

孙丕恕建议,要加强“质量码”服务体系在食品等涉及民生的重点行业中应用。一方面整合质量基础设施,打造市场化、体系化、闭环式的质量提升“工具箱”,帮助政府和企业进行质量诊断,找准优势,补齐质量短板;另一方面依托“质量码”实施电子食用农产品合格证,打通农产品质量全流程数据,提升农业产业信息化水平,降低涉农中小微企业、合作社等生产主体追溯系统建设门槛和合格证开具成本,提升政府农产品质量安全监管能力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻