中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

福建省仙游县多举措强化服务推进经济高质量发展

2020-05-22 11:40:40 中国质量报

抓细抓实 用心用情

福建省仙游县多举措强化服务推进经济高质量发展

□ 陈 永 郑云林 本报记者 江 东

疫情发生以来,针对重点项目企业复工问题,福建省仙游县市场监管局坚持一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,“点对点”帮扶复工企业,“面对面”服务复产业主,坚持“在防疫中复工、在复工中防疫、在防疫中发展”,切实把“两难”变“两全”。

据悉,仙游县积极对外推介仙游投资环境和重点项目,目前通过屏端成功签约8个项目,涵盖了电子信息、平台经济、机械装备、鞋服纺织、纺织新材料等领域,计划总投资78亿元。

该县第一时间成立由县委、县政府主要领导担任组长的开放招商小组,充分发挥县直部门、乡镇、园区、异地商会“四位一体”的作用,持续创新招商方式、招商方法,积极用好“数字”功能,探索在“线上”开展全新招商模式,通过微信、电话、邮件、视频等方式,在线精准推介仙游投资环境、重点产业等,巧妙变项目洽谈“面对面”为“线连线”,变项目签约“见面签”为“网络签”。

同时,为保障疫情防控期间项目审批,仙游县市场监管局还积极落实远程审批服务,推行不见面审批、免费邮寄服务,通过开卷式网上审批系统受理,建立更加协调畅通、高效运转的绿色审批通道,确保特殊时期审批服务有保障。

针对全县285户规上工业企业复工复产遇到的困难和问题,该局领导纷纷带队深入企业一线,及时了解复工复产企业存在的困难。该县通过“点对点”挂钩帮扶每个复工企业,精准帮助企业协调解决原材料采购、物流配送、用工招聘和资金需求等问题,切实保障企业复工复产、稳定达产。

同时,该县及时了解企业在复工、经营过程中遇到的困难及需求,市场监管、商务、人社、银行、税务、外汇等部门,帮助解决企业招工、融资、退税等问题,通过线上公益招聘平台,帮助全县127家企业免费发布招聘岗位7745个,已帮助企业招聘员工1033人。

该县还组织187家工业企业积极申报莆田市2020年工业企业“白名单”,推荐有融资需求的“白名单”企业,与金融机构和市中小企业再担保公司联系对接。截至3月底,共为30户“白名单”企业提供1.435亿元的政策性融资贷款。指导“白名单”企业申报贷款贴息补助政策,预计可为企业减少近百万元融资成本,切实帮助企业渡过难关。

作为中国古典工艺家具之都的仙游,“仙作”产业是该县的重要经济支柱。目前该县不少红木企业为谋求发展,纷纷转战线上,依靠抖音等直播平台帮忙带货。

据悉,疫情发生后,线下的餐饮服务、交通运输、休闲娱乐等行业遭受重挫,直播电商将在今后一个时期成为非常有效的营销模式。为此,仙游加大扶持力度,将出台《关于加快产业带直播发展促进电子商务提升行动方案(2020-2022年)》,为直播电商共享经济平台的蓬勃发展注入生机。

目前,仙游县总面积200平方米的“仙作”5G共享直播产业服务中心已投入运营;总面积8000平方米的产业带直播基地也已入驻大集共享直播、铭天下红木共享直播、中销红木直播运营中心3家大型直播机构;度尾艺雕产业园与淘宝、快手、天猫等合作,正在加快建设直播电商基地,助力红木产业更好发展。

下一步,该局还将在抓好疫情防控的同时,协助推动生产生活复学秩序同步恢复,推动仙游经济社会可持续发展、高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻