中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

国家体育用品质量监督检验中心工程师任志敏: 怎样挑选和使用头盔

2020-05-21 12:00:26 中国质量报

国家体育用品质量监督检验中心工程师任志敏解读——

怎样挑选和使用头盔

□ 焦力强 毛延锋

按照公安部交管局的部署,自6月1日起将在全国开展“一盔一带”行动,依法查纠摩托车、电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为。一时间,头盔成了线上线下的热销品。那么,消费者应该怎样选购和安全使用头盔?近日,河北省产品质量监督检验研究院所属国家体育用品质量监督检验中心工程师任志敏对此进行了解读。

任志敏介绍,市场上流通的民用头盔主要分为摩托车乘员头盔和自行车、滑板、轮滑运动者佩戴的运动头盔,执行标准主要是国家体育用品质量监督检验中心主持起草的国家标准GB24429-2009《运动头盔 自行车、滑板、轮滑 运动头盔的安全要求和试验方法》和国家标准GB811-2010《摩托车乘员头盔》。目前,我国还没有针对驾乘电动自行车者所佩戴安全头盔的技术标准。

驾乘电动自行车者所佩戴的安全头盔多为摩托车乘员头盔和运动头盔。其中,摩托车乘员头盔为强制性认证(CCC)产品,按性能和使用对象可分为A类盔和B类盔。A类盔的使用对象是总排气量为125毫升(含125毫升)以上的摩托车乘员,形状有全盔和半盔。B类盔的使用对象是总排气量为125毫升以下的摩托车乘员,形状为半盔。头盔应由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成,壳体使用质地坚韧,具有耐水、耐热、耐寒并能较多地吸收冲击能量的材料制成。运动头盔按GB/T10000及未成年人的头围尺寸分为大、中、小和特小4种规格,头盔为壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置等组成,壳体使用质地坚韧,具有耐水、耐热、耐寒材料制成。

消费者在购买头盔时要注意以下几点:从正规商超选购标识齐全的安全头盔;挑选适合自己头型尺寸的合格头盔;用手按压缓冲层,质地致密,以不掉渣不出坑为好;系上系带后用力拉一拉,看是否出现松脱或断裂。

消费者在使用头盔时要注意以下几点:根据天气、出行的实际情况选择匹配的安全头盔;使用时必须系紧系带;头盔如果发生过一次较大撞击事故应停止使用或送检验检测机构检验是否可以继续使用;注意保管,不要用有腐蚀性溶剂擦洗头盔外表,不要撞击头盔;要注意说明书上的使用期限。需要说明的是,正确佩戴运动头盔能有效降低运动伤害,但不能完全避免伤害。

国家体育用品质量监督检验中心是国家认监委指定的全国摩托车乘员头盔强制认证(CCC)实验室,曾承担摩托车乘员头盔的国家产品质量监督抽查任务。目前拥有加拿大CADEX提供的头盔导管式穿透及碰撞试验台、头盔佩戴装置强度试验台、全套欧标头模、头盔视野测试仪等国际一流进口设备。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻