中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

全国人大代表李秋喜:根上改、制上破、治上立 让山西国企浴火重生

2021-03-07 22:11:53 人民网-山西频道

全国人大代表李秋喜 李联军摄

“深入实施国企改革三年行动,做强做优做大国有资本和国有企业”。这是今年全国两会政府工作报告中提到的一个要点,也是全国人大代表、山西汾酒集团党委书记、董事长李秋喜持续关注的重点。

山西国资国企改革的总体目标要求是“根上改、制上破、治上立”,而汾酒集团正是这一目标要求的坚定实践者和直接受益者。李秋喜介绍,四年来,特别是2020年以来,在山西省委、省政府的坚强领导和统筹部署下,汾酒集团积极克服疫情对消费市场带来的不利影响,公司主业收入和利润均实现快速增长,汾酒和竹叶青酒全国市场拓展步伐进一步加速,继续保持了强劲的发展势头。

“改革的红利得到充分释放,改革的效能得到进一步激发,这充分证明,山西省委、省政府对全省国资国企‘根上改、制上破、治上立’的顶层设计和决策部署,是完全符合山西经济发展实际的。”李秋喜说。

在李秋喜看来,山西国资国企改革坚持市场化、法治化的改革取向真正实现了重塑重构和浴火重生,他用“三个聚焦”概括了这一不平凡的历程。

首先是聚焦解决制约国企发展深层矛盾从根上改,“品字架构”重塑国资监管体制,按照“分级授权、厘清职责、品字架构”的要求,山西省政府授权国资委履行出资人监管职责,将管资本职责转授国资运营公司,实现监管与运营分开,构建起国资监管四梁八柱制度体系;按照专业化运作、市场化运营、法治化管理要求,实施“穿透式”管资本,建立三重否决和项目“刹车”机制,严防重大投资决策失误。

其次是聚焦解决“一股独大”体制性弊端从制上破,“进退流转保”一体推进企业专业化重组,强化坚定不移做足“进”、打通渠道做好“退”、重组整合做优“流”、发现价值做强“转”,底线思维做到“保”,推动新一轮省属国资国企布局优化战略重组基本收官,集中实施了14大板块改革重组,真正实现了山西国资由“一煤独大”向“八柱擎天”的历史性转变。

最后是聚焦解决去企业行政化问题从治上立,“六定改革”推进企业治理现代化,通过定机构、定职数、定员额、定机制、定薪酬、定任期,完善公司法人治理结构,健全现代企业制度,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的治理机制。

李秋喜表示,下一步,汾酒集团将按照国企改革三年行动方案和“目标茅台、双轮驱动、十年赶超”的要求,加大江南市场开发力度,加快竹叶青大健康产业发展步伐,不断优化产品结构,更好地把改革红利释放出来。

“我们要做好文化汾酒这篇大文章,为山西转型发展蹚新路做出新的更大贡献!”李秋喜信心满满。(段思齐)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 打造“泰检易”一站式平台 促进产业 ...

  • 推进区域特色产业质量提升的实践与思 ...

  • 河南省开封市市场监管局采取多项措施 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局:严禁“三无 ...

  • 两会·长镜头

最新新闻