中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产>>

全国首座抬头看“地标”的火车站落户山东

2021-01-11 14:35:25 中国质量新闻网

日前,济南铁路局引用智能化设备对站台引导、安防进行全面升级,实现了关键核心技术自主可控、先进适用、安全高效,建成了全国首个抬头看“地标”的智能+火车站。

锐意进取 勇于突破

年来,随着路网建设快速发展和装备水平全面提升,原有车站基础设施相对陈旧滞后,尤其是旅客需根据不同颜色地标候车的问题,更是成为全国铁路系统的一块“心病”。

济南铁路局坚持以服务旅客为中心,贯彻新发展理念,积极与本土高新科技创新性企业合作,培育以“外脑”助力“内存”的发展模式,在全国范围内率先将智能化电子设备运用到站台旅客引导及安防上,极大推进了业务效率的提升。

智能化设备的应用,不仅取代了传统的四种颜色地面标识,让旅客告别了埋头找地标的日子。同时还具备越界安全警报、车次信息播报、电子监控等功能,破解了数据共享困难,建成了涵盖车站全业务系统的数据共享终端。

服务水平显著提升

据了解,自智能化电子标识投入使用以来,极大提升了站台的引导效率和安全性,元旦假期发送旅客近三万人次,电子标识实现了零失误。旅客到达站台后井然有序,车次、车厢位置一目了然,安全线越界报警及时、高效,一改之前旅客“找车难”的窘状,将旅客找车厢时间缩短了一半以上!实现了人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,群众满意度不断提高。站台值班人员与旅客之间反复沟通引导的减少,也为疫情防控打下了坚实基础。

旅客们也纷纷用点赞的方式表达了对智能化电子标识的充分肯定,并期望能尽早普及惠民。

未来,济南铁路局将总结经验,进一步带动技术应用创新,加快发展动能转换,探索低投入、高产出,集约节能的数字化转型之路,坚持融合发展、安全发展、创新发展、高效发展、绿色发展原则,努力推动铁路高质量发展,为加快建设交通强国不懈努力。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

  • 浙江省建德市杨村桥镇积极推进“草莓 ...

  • 湖南省永州市道县果农忙着采摘脐橙

  • 广西南宁市上林县澄泰乡下金庄霞客桃 ...

  • ​重庆市巫山县境内的长江巫峡段

最新新闻