中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

社会共治推进北京餐饮业品质提升

2020-11-27 11:17:15 中国质量新闻网

北京餐饮业总结今年餐饮工作经验——

社会共治推进北京餐饮业品质提升

11月26日,北京餐饮业品质提升工作总结大会在北京召开。会上,中国烹饪协会会长傅龙成对今年北京餐饮业品质提升工作作了全面总结。今年共计举办22场培训,为2503家企业进行了系统培训,65864人次参与培训。通过培训宣贯、自查自纠、专业评审、社会公示,2069家餐饮门店、18条街区、2个村分别荣获北京市“品质餐饮示范店”、“阳光餐饮示范街(区)”、“阳光餐饮示范村”的殊荣,圆满完成“ 2020年创建品质餐饮示范单位 ”工作。

自2018年以来,中国烹饪协会已连续三年接受北京市市场监督管理局委托,联合第三方检测机构,邀请行业专家,践行“政府推动、市场引导、企业自律、社会监督”食品安全社会共治,推进北京市餐饮业品质提升工作的有序开展。今年,随着品质提升工作的开展及应对突发新冠肺炎疫情的实际需要,餐饮协会再次邀请专家完善现场评分表,邀请第三方检测机构,对清洗消杀、进口海鲜管理、鼓励开展“光盘行动”、杜绝“舌尖上的浪费”等方面内容及时加大了培训及审核力度。

三年来,共计举办了100场培训,线上线下学习人数近8万人次。连续三年的创建品质餐饮示范店、阳光餐饮示范街(区)、示范区工作,为将北京经验在全国餐饮业进行推广复制积累了丰富的宝贵经验。

   北京市市场监督管理局餐饮服务监管处处长段志永表示,“餐饮业品质提升工作”连续三年被列入北京市政府重要民生实事,今年被列为第28项重要民生实事工作。三年来,中国烹饪协会在餐饮业品质提升工作中做了大量的工作,圆满完成任务,充分发挥了行业自律、行业引领的作用。下一步,北京市市场监督管理局将根据国家市场监管总局《餐饮质量安全提升行动方案》的要求,结合北京市餐饮业实际情况,加强从业人员培训,提升食品安全管理员能力;治理餐饮环境脏乱差问题;完善食品追溯体系建设;关注餐饮具清洗消毒为重点,强化监督检查、检测和执法办案,着力解决食品安全制度执行情况;继续推动“明厨亮灶”建设,加强社会共治;推进北京餐饮业标准化建设,不断强化餐饮服务单位积极落实食品安全主体责任,不断提高北京餐饮业质量安全水平。

为持续保证“品质餐饮示范店”的品质,中国烹饪协会开展“品质餐饮回头看”工作。对前几年已获得“品质餐饮示范店”称号的餐饮门店,通过分层次、分步骤再检查、再指导,对已不符合品质餐饮店要求的给予摘牌,今年的“回头看”工作分四批实施,累计对423家“品质餐饮示范店”进行了摘牌。

据悉,中国烹饪协会将联合阿里巴巴本地生活打造北京品质餐饮标杆,通过“政府+行业协会+平台”的统筹规划与引导推动,共同推进“北京品质餐饮甄选馆”建设。(王杨二)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监督管理局成立两周年巡礼 ...

  • ​江苏省宿迁市泗洪县是劳务输出大县 ...

  • 中国新一代中低速磁浮列车在上海完成 ...

  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

最新新闻