中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌管理>>

浙江省绍兴市交投集团创新三项机制构建内部审计长效体系

2020-09-19 21:54:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  今年以来,浙江省绍兴市交投集团在抢抓重大工程建设的同时,全面推进内控建设,着力完善法人治理,通过创新三项机制,构建了内部审计长效工作体系:

一是建立轮动机制

建立了“三年一审、离任必审”的内部审计动态机制,对各下属单位主要负责人任期满三年和人事调整后离任的,实行动态更替,跟踪审计,确保对集团下属单位三年至少审计一次,不留空白,建立覆盖全面、循环轮动的内部审计轮动机制。

二是建立联动机制

加强了对下属单位的监督管理,将内部审计与内部巡察相结合,安排内审人员参与内部巡察工作,实现资源共享,结果共用,建立统筹协调、双向配合的内部审计联动机制,提升了监督效能,充分发挥了内审的监督作用和巡察的利剑效应,形成了震慑效果,不断净化了集团的政治生态和经济生态。

三是建立全流程机制

按照“内控外防”的工作原则,在审计的方式上,关口前移,由事后监督向事前、事中全过程监督转变;在审计结果上,由注重结果、重在治标向注重过程、重在治本转变;在审计的职能上,由单纯的审计监督向监督与服务并重转变;在审计的目标上,从纠错查处向内控评价和风险评估转变。通过以上四个转变,建立了防控结合、贯穿始终的全流程风险防控机制。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频|迪卡侬召回B1-500儿童踏 ...

  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

最新新闻