中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

从种草开始 君乐宝进一步夯实全产业链模式

2020-09-09 23:45:01 中国质量新闻网

初秋的坝上草原,清风徐徐吹动着青翠连绵的牧草。在君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华的引领下,叶檀财经创始人、华鑫股份首席经济学家叶檀,商业人物创始人兼CEO迟宇宙走进君乐宝旗帜奶粉生产基地,同时,还与中国农业大学草业学院教授、农业部燕麦荞麦产业技术体系饲草及副产物综合利用岗位科学家杨富裕一起走访了君乐宝位于旗帜乳业基地周边新布局的38万亩专属草场。

君乐宝采用种养加0距离一体化模式,牧场新鲜挤出的生鲜乳零运输、零中转,直接通过低温洁净管道实时传送至加工环节,从挤奶到加工仅需2小时,最大限度保留牛奶中的天然活性物质。今年,君乐宝又在周边坝上草原配套建设38万亩自有天然牧草基地,进一步夯实全产业链一体化,形成了独特的“012”模式,成为大规模自建草场的乳品企业。“君乐宝旗帜乳业这一全产业链生产模式,以重资产的投入实现独有、独创,无法模仿,真的成为了中国乳业中的一面‘旗帜’。”参观过程中,叶檀如此说道。

开创四“自”模式 君乐宝布局草业新高地

种好草、养好牛、产好奶、做好产品是君乐宝以全产业链布局高品质发展的根本思路。今年6月,预计年产奶粉5万吨的君乐宝旗帜二期项目正式动工,建成后旗帜将具备年产8万吨奶粉生产能力,成为全球领先的高端婴幼儿奶粉品牌。伴随旗帜二期项目一同布局的是君乐宝在张家口坝上草原自建38万亩的大规模专属牧草基地,企业自己管理、真正实现了从最源头开始一体化管理,确保质量。

“君乐宝实现了自有草场、自然生长、自控标准、自给自足的种草四‘自’模式。”魏立华表示这是君乐宝“种”出鲜活好奶粉的底气与自信。坝上草原海拔1450米,是传统的牧业优势区域,PM2.5实时监测显示,坝上草原地带全年一级空气质量天数占比在95%以上,君乐宝对牧草生长不进行任何人工干预,完全原生态的水土滋养着牧草生长。同时,君乐宝与中国农大草原站、国家草业专家以及相关科研单位合作搭建科技创新平台,提升自种牧草品质,逐步实现因地制宜合理规划的草业建设布局。

“饲草作为奶牛的重要食粮,其品质直接决定了生鲜乳的生产质量。”杨富裕教授称,坝上草原种植牧草优势众多,这里昼夜温差大,不仅能帮助牧草积累丰富的营养物质,还有效减少了病虫害,在这里生长的牧草没有人工干预,更加天然有机。杨教授同时表示,君乐宝种植的牧草品质达到了一级草标准以上,从而确保了生鲜乳的生产质量,从源头处保障了乳品行业高质量发展。

38万亩草场建设,使君乐宝实现从牧草种植、奶牛养殖到生产加工自有、自控,预示着企业正式将乳业上游建设重心延伸至了最源头的种草环节,率先把握产业源头关键环节的话语权。

全产业链一体化 君乐宝旗帜“种出鲜活好奶粉”

位于张家口察北管理区的君乐宝旗帜乳业基地是实现全产业链一体化全程零距离的婴幼儿奶粉生产基地,即实现牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链真正零距离且全程自有自控,保障安全放心的同时,深耕品质提升。因此,君乐宝推出了鲜活奶粉品类,实现挤奶、加工、生产成粉仅需2小时,最大限度锁住牛乳中的鲜活营养成分,真正做到了从种草开始保障全产业链产品品质,实现“种出鲜活好奶粉”。

“好奶、好奶粉一定要从全产业链开始,种好草、养好牛、产好奶、做好产品,旗帜模式独有、独创,无法模仿。”叶檀对君乐宝旗帜乳业这样评价,集中大量精力、投入大量心血地做安全、做品牌,这意味着如果出现一点问题,君乐宝自己都不会放过自己。现在国产奶粉确保产品安全已成为“必修课”,难得的是君乐宝在更进一步完善全产业链一体化模式,引领整个行业追求极致的“鲜活”升级。迟宇宙则表示:“今天所看到的每一步,都实实在在感受到了国产乳业的责任与担当。”

这份“鲜活”带来了高速度、高品质的成长,上市于2014年的君乐宝奶粉获得了高速发展及市场认可的双丰收。2019年,君乐宝奶粉产销量7.5万吨,同比增长62%。欧睿数据显示,2019年君乐宝奶粉成为中国配方奶粉市场销量第一品牌。

“让中国孩子喝上世界顶级的好奶粉,为了这个愿景我们要不惜一切地投入,只有把产品做到极致,才能赢得消费者的信任。”魏立华表示,企业长远发展的厚度比速度更为关键,未来,君乐宝将持续加码上游产业建设,加紧优质奶源布局,旨在构建丰富、立体的产业上游,为企业长远的高品质发展之路打下坚实根基。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省市场监管系统不断深化商事制度 ...

  • 山西省阳城县北留镇坨村省级非物质文 ...

  • 重庆市武隆区围绕高山生态推动生态产 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 南京扬子石化:聚力提质升级、质量管 ...

最新新闻