中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

广东中山市市场监督管理局:4批次方便食品不合格

2020-07-15 09:25:19 “中山市场监管”微信公众号

最新食品抽检结果:4批次方便食品不合格!

近期,中山市市场监督管理局对中山市范围内食品经营环节的八大类食品进行监督抽检,具体包括餐饮食品、淀粉及淀粉制品、方便食品、酒类、粮食加工品、食用农产品、乳制品、调味品共79批次,抽样检验项目合格样品75批次,不合格样品4批次,检验机构为:中山市食品药品检验所。

01

总体情况

方便食品11批次,不合格4批次;餐饮食品13批次,淀粉及淀粉制品6批次,酒类13批次,粮食加工品28批次,乳制品6批次,食品用农产品1批次,调味品1批次,全部合格。

02

不合格产品情况

1.中山市板芙镇鹏泰购物广场民众分店销售的标称生产单位为遵义金紫阳食品有限公司的港式豚骨面,菌落总数检出值超出标准规定的要求;

2.中山市金盛隆商业连锁有限公司销售的标称生产单位为郴州市唐朝食品有限公司的东江湖鱼粉(榨粉冲泡型),大肠菌群检出值超出标准规定的要求;

3.中山市乐万佳商贸有限公司销售的标称生产单位为东莞市思思乐食品有限公司的螺蛳粉,菌落总数检出值超出标准规定的要求;

4.中山市大信信和商业股份有限公司芊翠分公司销售的标称生产单位为成都老城南食品有限公司的宫爆鸡丁饭自热米饭,菌落总数检出值超出标准规定的要求。

中山市市场监督管理局已对不合格食品及其经营者进行调查处理,要求经营者采取有效管理措施,控制食品风险。

监管哥提醒

食品经营者要自觉履行食品安全责任,主动学习食品安全知识,要规范储存食品和原材料、减少微生物污染,严格执行食品原料采购索票索证制度,做好进销货台账,不采购、贮存、使用腐败变质、超过保质期、感官性状异常等问题的食品和原料,确保饮食消费安全。

小科普

为什么检验菌落总数和大肠菌群(食品)?

菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别生产经营者可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

大肠菌群(食品)

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

欢迎广大消费者

积极参与食品安全监督工作

关注每期食品抽检信息公布

如发现危害社会公众的食品

及其违法行为

请拨打电话12345

及时向市场监管部门举报


(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青蛙王子致力打造具有五星品质的国民 ...

  • 甘肃省金昌市大力推进花园城市建设

  • 海南离岛免税新政实施第一周离岛旅客 ...

  • 湖南省祁东县的黄花菜进入采收旺季

  • 河北省唐山港曹妃甸港区外贸船舶进出 ...

最新新闻