中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

浙江一派食品黑蜂雪蜜抗菌药超标 桂林周氏顺发食品再度检出不合格

2020-05-22 16:24:41 中国网食品

近期,河南省市场监督管理局发布关于26批次食品不合格情况的通告(2020年第19期)。

社旗县万客隆副食百货有限公司销售的标称浙江一派食品有限公司生产的1批次福事多品牌东北黑蜂雪蜜,诺氟沙星检出值为8.13μg/kg,标准规定为不得检出。

诺氟沙星是氟喹诺酮类抗菌药,具有广谱抗菌作用,对革兰氏阳性菌、阴性菌均有较强的抗菌作用。诺氟沙星可通过抑制细菌DNA旋转酶,干扰细菌DNA的复制、转录和修复重组,致使细菌不能正常生长繁殖而死亡。蜂蜜中检出诺氟沙星的原因,可能是诺氟沙星作为蜂药被用于蜜蜂养殖。

浙江一派食品有限公司系中外合资企业,注册资本5000万元,旗下现有福事多、众德等品牌,主营麦片、芝麻糊、蜂蜜等,产品进入家乐福、乐购、沃尔玛等大型商超。

郑州丹尼斯百货有限公司中原分店销售的标称桂林周氏顺发食品有限公司生产的1批次纯藕粉,霉菌检出值为110CFU/g、150CFU/g、95CFU/g、85CFU/g、55CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过102CFU/g且至少3次检验结果不超过50CFU/g。

经查询,桂林周氏顺发食品有限公司产品多次被检出不合格:

2020年1月,贵州省市场监管局抽检,贵州富万家商贸有限责任公司销售的、标称桂林周氏食品有限公司生产的纯藕粉霉菌超标。

2019年12月,山东省市场监督管理局抽检,该公司生产的“洋槐蜂蜜”菌落总数超标。

2019年11月,河南省市场监督管理局抽检,该公司生产的“枣花蜂蜜”检出禁用兽药诺氟沙星。

2019年8月,广西壮族自治区市场监督管理局抽检,该公司生产的“周氏经典原味营养燕麦片”霉菌超标。

2019年3月,江西省市场监督管理局抽检,该公司生产的“特浓牛奶高钙燕麦片”大肠菌群数超标。

另外,该公司因生产不合格食品等行为曾多次受到处罚:

桂林周氏顺发食品有限公司号称一直秉承“品质至上,健康国人”的理念,曾获得“广西食品行业抵制假冒伪劣活动--放心食品承诺单位”、 “广西重合同守信用企业”、“湖北省2015年质量计量信得过品牌”、“河北市场食品质量金奖”等荣誉。

河南省中大门网络科技有限公司销售的标称广州市德比德贸易有限公司进口的大富绿豆糕责任有限公司制造的1批次黄龙绿豆糕(抹茶味),霉菌检出值为4.5×102CFU/g,标准规定为不大于150CFU/g。

霉菌是常见的真菌,在自然界中广泛存在。受霉菌污染后会使产品腐败变质,破坏产品的色、香、味,降低其食用价值。霉菌超标的原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位;还有可能与生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当等有关。

郑州丹尼斯百货有限公司焦作市塔南分公司销售的标称北京天富星商贸有限责任公司经销的(原产国:马来西亚)1批次过山车麦糯糯浓醇巧克力味蛋糕卷,丙二醇检出值为3.59g/kg,标准规定为不大于3.0g/kg。

丙二醇是一种食品添加剂,在食品中主要起到稳定和凝固、抗结、消泡、乳化、水分保持、增稠等作用。依据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,丙二醇最大使用量不得超过3.0g/kg,糕点中丙二醇超标的原因可能是个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量使用,或者所用的复配添加剂中丙二醇含量过高。

淮阳县侨乡购物广场销售的标称安徽金迊驾囍酒业股份有限公司生产的1批次老白干酒,酒精度检出值为35.4%vol,标准规定为41~43 %vol。

酒精度是酒类的一个理化指标。酒精度不达标的主要原因可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低,或是生产企业检验能力不足,没做好完善的出厂检验,又或是包装不严密造成酒精挥发,也可能是企业为了降低成本,故意标高酒精度,以提高销售价格。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻