中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保>>

湖南2020年污染防治“夏季攻势”任务出炉

2020-05-01 00:24:33 湖南日报

4月29日,全省污染防治攻坚战暨“夏季攻势”推进工作电视电话会公布了今年“夏季攻势”7方面1501项具体任务,其中9月30日前需完成978项,12月31日前需完成剩下的523项。

完成中央交办突出生态环境问题年度整改任务。今年年底前需完成具体整改任务共47项,其中包括中央环保督察反馈问题1项、中央生态环保督察“回头看”反馈问题18项、第一批长江经济带生态环境警示片披露问题3项、第二批长江经济带生态环境警示片披露问题18项,以及全国人大水污染防治法执法检查指出问题整改任务7项。另外还有14项中央交办突出生态环境问题,需完成年度整改任务。

全面完成省级及以上工业园区水环境问题整治。继续将省级工业园区整治纳入“夏季攻势”任务,实现工业园区污水管网全覆盖,工业污水集中收集处理、达标排放,在线监控稳定运行。要求9月30日前,完成43个洞庭湖区(岳阳、常德、益阳)省级及以上工业园区整治任务;11月30日前,全面完成176个省级及以上工业园区的整治任务。

完成老旧柴油货车淘汰任务。9月30日前,全省需完成671辆老旧柴油货车强制淘汰任务,国三及以下柴油货车尾气排放检测合格数占保有量总数比例要达到65%以上。12月31日前,需全面完成总共937辆老旧柴油货车的强制淘汰任务,国三及以下柴油货车尾气排放检测合格占比要达到90%以上;对周期内三次检测均不合格的柴油货车,要实施强制报废。

全面完成“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题整治。9月30日前,需基本完成676个“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题整治;对整治任务重、难度大的问题,可经审核备案后,将整改时限延长至12月31日。

完成1000个村生活污水治理。要按照《关于推进农村生活污水治理的实施意见》要求,在全省选择1000个村开展农村生活污水治理试点示范。9月30日前,完成700个村生活污水治理;12月31日前,完成全部1000个村的生活污水治理任务。

加快推进乡镇污水处理设施建设。9月30日前,完成新建100个乡镇污水处理设施任务;12月31日前,完成新建340个乡镇污水处理设施任务,实现洞庭湖区域所有乡镇和湘资沅澧干流沿线建制镇,以及全国重点镇污水处理设施全覆盖。

完成重点行业VOCs(挥发性有机物)综合治理。9月30日前,全面完成包装印刷、工业涂装、家具制造等重点行业VOCs年排放量在100吨以上的144家重点企业污染治理;12月31日前,石化、化工、包装印刷、工业涂装等VOCs排放重点源安装污染物排放自动监测设备,并与生态环境部门联网。(记者 刘笑雪 冒蕞)

 

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻