中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

​南京市市场监管局提醒:美食千千万,为何“拼死”吃河豚?

2021-04-07 17:11:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春天来了,各种时令美食纷纷走上餐桌。除了野菜青团,还有一些老饕惦记上了河豚。不过,一条半斤重的河豚,体内的毒素就能“撂倒”数百名成年人。

河豚身上有一种河豚毒素,是自然界中所发现的毒性最大的神经毒素之一,毒性比氰化钠强1000倍,0.5毫克就足以致人死亡。人中了河豚毒后会出现口唇手指轻微麻木等早期症状,接下来加重,出现行动困难、呼吸困难,最后全身神经麻痹,呼吸心跳停止,导致死亡。更为要命的是,河豚毒素中毒潜伏期短,没有特效解毒药!

多年来,中国的政策一直是严禁食用河豚的。不过,由于太多人“偷着吃”,到了2016 年,原国家农业部、食品药品监督管理局等国家三部委联合下发《关于有条件开放养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,给人工养殖的“红鳍东方鲀”和“暗纹东方鲀”这两个品种解了禁。但在农业部备案的基地出品的养殖红鳍东方鲀和暗纹东方鲀,经具备条件的农产品加工企业规范加工后,经过检验合格后并附有合格证,方可上市销售。“养殖关”“加工关”“检验关”,缺一不可。除此之外,其他养殖的河豚活鱼、野生河豚,都禁止加工经营!

市场监督管理部门每年都会对食品经营单位开展检查,严厉打击加工来源不明河豚鱼和现场宰杀加工河豚鱼的违法行为,严厉打击经营使用未经检验河豚制品的违法行为。

总之,大家切记不购买、不自行捕捞和食用野生河豚,不购买、不食用未经国家审批的企业加工的河豚整鱼。广大市民如在市场上发现有非法生产经营河豚鱼及其产品的,请及时拨打12315进行投诉举报。(李华青 何欣桐)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五十一期 王爱兵:生命质量 从健 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展医 ...

  • 北京市石景山区市场监管局开展建材检 ...

  • 绿色建材 大地管桩

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

最新新闻